Ingredienti
- 6 peperoni
- 2 spicchi di aglio
- 100 gr di olive nere snocciolate
- 6 filetti di acciughe salate
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di capperi
- 70 gr di pangrattato
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I peperoni ammuddicati o, per italianizzare il termine i “peperoni ammollicati” cioè fatti con la mollica di pane (in Sicilia si usa generalmente il pangrattato) sono un contorno da leccarsi i baffi. Un piatto dai mille sapori e un’esplosione di gusto indescrivibile.
Se vi piacciono i peperoni questa è la ricetta che fa per voi perché sono tra i piatti tradizionali siciliani più buoni che possiate servire. Si preparano con i più classici tra gli ingredienti della cucina siciliana come capperi, olive, acciughe salate, pinoli, basilico e caciocavallo.
Oltre che per la loro bontà li ricorderete per l’importante effetto scenografico; peperoni gialli, verdi e rossi, tutti mischiati assieme che danno vita a un piatto colorato allegro e invitante. I peperoni ammuddicati sono il contorno perfetto per una cena rustica o un buffet da servire senza troppe formalità. Ottimi come contorno per piatti di carne di ogni tipo o da gustare assieme a delle croccanti bruschette di pane e formaggi stagionati.
L’ideale sarebbe cucinarli il giorno prima e servirli a temperatura ambiente; darete modo a tutti gli ingredienti di amalgamare i loro sapori e insaporirsi ancora di più.
Ecco alcune altre ricette siciliane con i peperoni che mi piacerebbe consigliarvi: Peperoni cornetti ripieni fritti, Peperonata classica siciliana, e il Canazzo un contorno a base di melanzane, peperoni, pomodori, patate o altre verdure.
Fasi
1 Fatto | Togliete il peduncolo ai peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi e i filamenti interni quindi riduceteli a listarelle nel senso della lunghezza. Fatta quest'operazione immergeteli in una ciotola colma d'acqua, lavateli e fateli scolare. |
2 Fatto | In una capiente padella versate un giro d'olio EVO assieme agli spicchi d'aglio e fate rosolare. Unite anche le olive denocciolate, le acciughe salate e sminuzzate, i pinoli ed i capperi dissalati. |
3 Fatto | Dopo qualche minuto aggiungete i peperoni, girateli bene e incoperchiate. Il tempo di cottura è di circa 60 minuti ma, di tanto in tanto, controllate per dare una mescolata e vedere la quantità di acqua rilasciata ed eventualmente aggiungerne qualche cucchiaio (è bene cercare di cucinare con la sola acqua rilasciata dai peperoni stessi). |
4 Fatto | Nel frattempo mettete il pangrattato in una ciotola assieme al caciocavallo grattugiato e un pizzico di sale e pepe e amalgamate. |
5 Fatto | Quando i peperoni saranno quasi cotti e mancheranno un paio di minuti, spolverizzateli con il composto di pangrattato e formaggio. Coprite ancora per qualche minuto e spegnete. |
6 Fatto | I peperoni sono pronti per essere serviti dopo aver guarnito il piatto con qualche fogliolina di basilico. |