Ingredienti
- 3 peperoniverdi, gialli e rossi
- 3 melanzane
- 3 cipolle
- 5 patate
- 4 pomodori maturi
- 1/2 bicchiere di acqua
- qualche foglia di basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il Canazzo è un piatto composto da sole verdure di stagione come melanzane, peperoni (prendeteli di diverso colore), pomodori e patate che vengono stufate in forno assieme alla cipolla. Nel vocabolario siciliano “fare le cose a canazzo” significa “compire un’azione alla rinfusa, a casaccio”. E probabilmente è questa l’origine del nome della ricetta. Le verdure sono infatti tagliate grossolanamente e buttate senza alcun ordine in una teglia, condite con qualche foglia di basilico, abbondante olio extra vergine e un po’ d’acqua.
La semplicità della sua preparazione non vi tragga in inganno perché il mix di verdure darà vita ad un piatto dolcissimo e molto appetitoso. Perfetto come contorno può essere preparato con largo anticipo e gustato a temperatura ambiente. Ovviamente ognuno è libero di aggiungere altre verdure a proprio piacimento come zucchine e carote o quelle che preferisce.
Fasi
1 Fatto | Lavate le melanzane, i peperoni, i pomodori e le patate e tagliateli a tocchetti. |
2 Fatto | Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette e versate tutte le verdure in una teglia da forno. |
3 Fatto | Salate, pepate e versate abbondante olio EVO insieme a mezzo bicchiere d'acqua. Mescolate bene tutti gli ingredienti. |
4 Fatto | Aggiungete qualche foglia di basilico e mettete in forno preriscaldato a 200° fino a quando le verdure risulteranno cotte e dorate. Potete servire sia caldo che freddo. |
2 commenti Nascondi commenti
Cara Ragazza Siciliana le tue ricette sono magnifiche! È fonte di ispirazione per me? Grazie!
Lucy
Cara Lucy, RAGAZZA siciliana mi piace molto. Un abbraccio fortissimo 🙂