Ingredienti
- 4 fette di alalunga
- 3 spicchi di aglio
- 6 pomodori pelati
- 100 gr di olive nere
- 1 cipolla bianca
- 40 gr di capperi
- menta
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta del tonno alalunga alla siciliana è un piatto che cattura l’autentico gusto del mare e la tradizione culinaria dell’isola. Preparato con tonno alalunga, una varietà pregiata di tonno e arricchito da ingredienti tipici della cucina siciliana, questa ricetta è un vero trionfo di sapori mediterranei.
I filetti di tonno alalunga fresco vengono cotti in un sugo aromatico e ricco di sapori, grazie all’aggiunta di pomodori, cipolle, olive nere e capperi. Questa combinazione di ingredienti offre una sinfonia di sapori che si fondono perfettamente con la delicatezza del tonno. Il risultato è un piatto gustoso e genuino, che evoca l’atmosfera e i profumi della Sicilia.
Conosciamo l’alalunga
L’alalunga è un parente stretto del tonno rosso. Presente nel mar Mediterraneo differisce per alcuni tratti esteriori come le dimensioni più ridotte, gli occhi molto grandi e la lunga pinna pettorale. Molto apprezzato dagli intenditori per la prelibatezza della sua carne, più bianca rispetto al parente più grande, l’alalunga è anche conosciuto come “tonno bianco“.
Tonno alalunga alla siciliana
La ricetta è relativamente semplice da preparare, ma il segreto risiede nella scelta degli ingredienti freschi e di qualità. È importante utilizzare tonno alalunga fresco per ottenere una consistenza morbida e un sapore autentico.
Il tonno alalunga alla siciliana può essere servito come piatto principale, accompagnato da contorni come patate arrosto o verdure grigliate, oppure come secondo piatto in un pranzo o una cena a base di pesce. La sua presentazione colorata e invitante renderà sicuramente un’ottima impressione sui commensali.
Questa ricetta rappresenta l’eccellenza della cucina siciliana e ti permetterà di gustare il mare in tutta la sua gloria.
In alternativa potete provare anche il tonno ammuttunato e il tonno alla piastra con salmoriglio.
Ricetta pubblicata a Settembre 2020 e aggiornata a Maggio 2023.
Fasi
1 Fatto | Iniziate la ricetta del tonno alalunga alla siciliana sciacquando sotto acqua corrente le fette di pesce, eliminate la pelle e mettetele da parte. |
2 Fatto | In una padella sufficientemente capiente versate un giro abbondante d'olio EVO assieme alla cipolla tritata e all'aglio tagliato a lamelle e lasciate rosolare. Non appena il soffritto sarà appassito aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli con una forchetta e lasciate cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti. |
3 Fatto | Aggiungete le olive nere denocciolate e i capperi dissalati. Continuate a cuocere per altri 5 minuti. |
4 Fatto | A questo punto adagiate in padella le fette di alalunga e ricoprite con il sugo di pomodoro assieme a qualche fogliolina di menta. Aggiustate di sale e pepe, mettete il coperchio e fate cuocere per 20 minuti. |
5 Fatto | A metà cottura girate le fette e, se necessario, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda per allungare il sughetto. Appena cotto impiattate, profumate con un pizzico di origano e servite ben caldo. |