Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 melanzane
- 200 gr di tuma
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 100 gr di mortadella
- 2 dl di passata di pomodoro
- 2 uova
- 80 gr di pangrattato
- un mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- olio per friggere
- sale
Introduzione
Il Gattò di patate e melanzane è un piatto dall’aspetto rustico e ricco di sapore; una ricetta con la quale difficilmente potrete scontentare qualcuno.
Come tutti i gattò si presenta sotto forma di due strati di patate, aromatizzate e condite in vario modo, che racchiudono una farcia i cui ingredienti variano in base ai gusti e alle tradizioni del territorio. In questa occasione un posto di rilievo ricoprono le melanzane, ingrediente principe dell’estate e ancor più arricchito dalla mortadella e da fette di tuma.
Questa è infatti la versione che solitamente viene preparata dalla mia famiglia durante il periodo estivo, quando le melanzane raggiungono la loro perfetta maturazione. Durante l’inverno invece, in mancanza di melanzane, preferisco una versione ancora più ricca per la presenza del ragù di carne come potete vedere cliccando su gattò di patate.
Il gattò (o gateau) di patate e melanzane lo si può gustare come secondo piatto o come piatto unico, indifferentemente a pranzo o a cena. Oltre che facile è anche versatile perché lo si può preparare in anticipo e servirlo a temperatura ambiente per un picnic o una scampagnata. Per un buffet in piedi potete presentarlo già tagliato a quadrucci con delle comode forchettine.
Fasi
1 Fatto | Sciacquate le melanzane, asciugatele, togliete il picciolo e affettatele con uno spessore di 1 cm circa. |
2 Fatto | Disponete le fette in un colapasta cospargendole con un pizzico di sale e lasciatele così per un'ora. Questo perché possano spurgare la loro acqua amarognola. |
3 Fatto | Nel frattempo mettete a bollire le patate in abbondante acqua salata. Appena saranno cotte, pelatele e riducetele in purea aiutandovi con uno schiacciapatate. |
4 Fatto | Ritorniamo alle melanzane. Trascorso il tempo previsto sciacquatele nuovamente e tamponatele con un panno o della carta da cucina. Versate abbondante olio di semi in una padella e friggetele, quindi adagiatele su carta assorbente perché depositino l'eccesso di unto. |
5 Fatto | Alla purea di patate aggiungete le uova, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e impastate amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Assaggiate ed eventualmente correggete. |
6 Fatto | Oleate una teglia di medie dimensioni e spolverizzatela con del pangrattato facendolo aderire su tutta la superficie. |
7 Fatto | Sistemate metà della purea di patate livellandola con un cucchiaio. Versate qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, disponete le fette di melanzane, la tuma tagliata anch'essa a fette, la mortadella e la restante passata. |
8 Fatto | Coprite con la purea di patate, avendo cura di livellarla bene e spolverizzate con abbondante pangrattato. Infornate a 200° per 40 minuti circa. |