Ingredienti
- 10 carciofi
- 200 gr di caciocavalloCaciocavallo semistagionato
- 1 limone
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- origano
- olio EVO
- sale
Introduzione
I Carciofi all’Argentiera possono essere considerati come cugini della più famosa ricetta del cacio all’argentiera.
Anche in questo piatto ingrediente principe è l’aceto, aceto di vino bianco per l’esattezza, che viene irrorato sui carciofi e che gli conferisce un profumo e gusto particolare.
I carciofi all’argentiera potete servirli come antipasto oppure come contorno e, per assaporarli al meglio, preparateli qualche ora prima e gustateli a temperatura ambiente; questo per consentire all’aceto di potersi spandere e rilasciare il suo aroma.
Sul blog trovate moltissime altre ricette con carciofi che ho pensato di raccogliere in uno speciale che potete leggere cliccando su Ricette con carciofi.
Fasi
1 Fatto | Pulite i carciofi scartando le foglie dure, tagliate le spine e divideteli in due per il verso della lunghezza. Eliminate anche le foglioline interne con le spine più piccole ed il fieno. |
2 Fatto | Tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua acidulata con il limone per non farli annerire. |
3 Fatto | Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua salata e sbollentate i carciofi per circa 15 minuti dal bollore. Fatto questo scolateli ben bene. |
4 Fatto | Prendete una pirofila da forno, ungetela con olio EVO e realizzate un primo strato di carciofi. Irrorate con un filo d'olio EVO. |
5 Fatto | Tagliate il caciocavallo a tocchetti e spargetene qualche pezzetto sulla superficie assieme a un pizzico d'origano e qualche spruzzata d'aceto distribuita con un cucchiaio. Ripetete fino ad ultimazione degli ingredienti e terminate sempre con un giro d'olio. |
6 Fatto | Infornate a 200° per 30 minuti verificando il grado di cottura dei carciofi con l'aiuto di una forchetta. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill per far ammorbidire il formaggio e servite a temperatura ambiente. |