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Carciofi all’Argentiera: ricetta con carciofi

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Ingredienti

Numero Porzioni:
10 carciofi
200 gr di caciocavallo Caciocavallo semistagionato
1 limone
1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
origano
olio EVO
sale

Informazioni nutrizionali

9.2g
Proteine
10.4g
Grassi
2.4g
Carboidrati
2g
Zuccheri
3.6g
Fibra
140
Kcal

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Carciofi all’Argentiera: ricetta con carciofi

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Latte e derivati

Un interessante contorno o antipasto grazie a un mix di sapori dato dall'amaro dei carciofi, dall'acidità dell'aceto fino alla sapidità del caciocavallo

  • 20 min.
  • 25 min.
  • 45 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I Carciofi all’Argentiera possono essere considerati come cugini della più famosa ricetta del cacio all’argentiera.

Anche in questo piatto ingrediente principe è l’aceto, aceto di vino bianco per l’esattezza, che viene irrorato sui carciofi e che gli conferisce un profumo e gusto particolare.

I carciofi all’argentiera potete servirli come antipasto oppure come contorno e, per assaporarli al meglio, preparateli qualche ora prima e gustateli a temperatura ambiente; questo per consentire all’aceto di potersi spandere e rilasciare il suo aroma.

Sul blog trovate moltissime altre ricette con carciofi che ho pensato di raccogliere in uno speciale che potete leggere cliccando su Ricette con carciofi.

Fasi

1
Fatto

Pulite i carciofi scartando le foglie dure, tagliate le spine e divideteli in due per il verso della lunghezza. Eliminate anche le foglioline interne con le spine più piccole ed il fieno.

2
Fatto

Tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua acidulata con il limone per non farli annerire.

3
Fatto

Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua salata e sbollentate i carciofi per circa 15 minuti dal bollore. Fatto questo scolateli ben bene.

4
Fatto

Prendete una pirofila da forno, ungetela con olio EVO e realizzate un primo strato di carciofi. Irrorate con un filo d'olio EVO.

5
Fatto

Tagliate il caciocavallo a tocchetti e spargetene qualche pezzetto sulla superficie assieme a un pizzico d'origano e qualche spruzzata d'aceto distribuita con un cucchiaio. Ripetete fino ad ultimazione degli ingredienti e terminate sempre con un giro d'olio.

6
Fatto

Infornate a 200° per 30 minuti verificando il grado di cottura dei carciofi con l'aiuto di una forchetta. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill per far ammorbidire il formaggio e servite a temperatura ambiente.

Rosaria

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