Ingredienti
- 1 cavolo cappuccio
- 500 gr di fagioli bianchi freschi
- 1 lt di brodo di carne
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 1 cipolla
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Per guarnire:
- 2 fette di pane casereccio
Introduzione
La zuppa di cavolo e fagioli bianchi è uno dei piatti che preferisco. Chi mi segue da un po’ sa bene che le zuppe, fatte in qualunque modo, occupano un posto importante nella mia dieta. Adoro mischiare verdure legumi e crostini di pane abbrustolito soprattutto in giornate fredde e piovose. La zuppa di cavolo e fagioli bianchi potrebbe essere un piatto vegetariano. Abbiate però cura di sostituire il brodo di carne presente nella ricetta con brodo vegetale.
L’abbinamento del cavolo con i fagioli è ottimo perché unisce il sapore delicato degli uni con quello più “importante” del cavolo. Assaporatela ben calda dopo avere aggiunto un filo di olio extravergine versato a crudo. Ti piacciono i fagioli, vero? Allora clicca su questi link per vedere altre ricette: Pasta con fagioli freschi, Stufato di verza e fagioli, Zuppa di fagioli e cardi.
Fasi
1 Fatto | Prendete un recipiente pieno d'acqua e mettete i fagioli in ammollo per almeno 12 ore per renderli più morbidi. |
2 Fatto | Scolateli e metteteli a cuocere per circa 2 ore in un tegame con il brodo di carne. Se dovesse stringersi troppo aggiungete dell'acqua. |
3 Fatto | Tagliate il cavolo a listarelle, lavatelo e scottatelo in acqua salata per circa 5 minuti dal bollore. |
4 Fatto | In una casseruola fate imbiondire la cipolla con dell'olio, unite i fagioli e fateli saltare per 5 minuti. |
5 Fatto | Aggiungete il cavolo, aggiustate di sale e pepe ed ultimate la cottura. |
6 Fatto | Nel frattempo abbrustolite delle fettine di pane con i quali guarnire il piatto. |
7 Fatto | Spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino grattugiato. |
8 Fatto | Aggiungete le fette di pane, un'altra spolverata di pecorino e pepe e servite ben caldo. |