Ingredienti
- 1 cavolo verza
- 500 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla
- 1 lt di brodo di carne
- 100 gr di pecorino grattugiato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Lo stufato di verza e fagioli non è ricetta esclusivamente ascrivibile alla cucina siciliana, tuttavia è il comfort food della mia famiglia. Sono ancora vive nella mia memoria quelle fredde serate invernali quando mia nonna preparava questo piatto che riscaldava corpo e anima. Un bel pezzo di pane casereccio leggermente tostato la cui croccantezza fa da contraltare alla morbida pastosità dei fagioli e alla delicatezza della verza. Provatela, non ve ne pentirete.
Fasi
1 Fatto | Prendete un recipiente pieno d'acqua e mettete i fagioli in ammollo per almeno 12 ore per renderli più morbidi. Scolateli e metteteli a cuocere per circa 2 ore in un tegame con il brodo di carne. Se dovesse stringersi troppo aggiungete dell'acqua. |
2 Fatto | Tagliate il cavolo a listarelle, lavatelo e scottatelo in acqua salata per circa 5 minuti dal bollore. |
3 Fatto | In una casseruola fate imbiondire la cipolla con dell'olio, unite i fagioli e fateli saltare per 5 minuti. Aggiungete il cavolo, aggiustate di sale e pepe ed ultimate la cottura. Spegnete il fuoco e girate tutto con del pecorino grattugiato. |