Ingredienti
- 1,2 kg di totani
- 800 gr di patate
- 150 gr di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- (a piacere) peperoncino
- qb olio EVO
- qb sale
Introduzione
I totani in umido con patate sono un piatto semplice ma che racchiude in sé tutto il sapore della cucina siciliana. Una ricetta che ha radici antiche, tramandata di generazione in generazione e che ogni famiglia siciliana ha finito con il personalizzare secondo i propri gusti. Quello che è certo è che ogni morso ti porterà in un viaggio attraverso la storia e le tradizioni della Sicilia
Benvenuti nel mio blog di cucina siciliana! In questa ricetta vi spiegherò passo-passo come preparare questo piatto tipico, dalla scelta degli ingredienti alla cottura, accompagnandovi con i consigli giusti per un piatto indimenticabile.
Gli ingredienti per i Totani in umido con Patate
Per preparare questo piatto avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti, ma tutti di grande qualità.
Totani e patate
Come suggerisce il nome del piatto, gli ingredienti principali sono i totani e le patate. Per ottenere un risultato perfetto, scegli i totani freschi con la pelle liscia e brillante e senza macchie e le patate della varietà a pasta gialla, che hanno una consistenza più soda e si sbriciolano meno durante la cottura.
Pomodoro e aromi
Per il sugo utilizzeremo il concentrato di pomodoro (e non la passata di pomodoro) e aromi come aglio, prezzemolo e peperoncino. Infine, per rendere il piatto ancora più gustoso, irroriamo il tutto con un po’ di vino bianco.
Abbinamenti enogastronomici
Il piatto dei totani in umido con patate si abbina perfettamente a un vino robusto e corposo. Io preferisco il Nero d’Avola, un vino siciliano denso e fruttato. Per quanto riguarda gli abbinamenti culinari, ti suggerisco di servire questo piatto con del pane tostato o un contorno di verdure a foglia verde.
E per chiudere ti lascio con una delle ricette di mare più buone della cucina siciliana che magari potresti preparare la prossima volta: i Calamari ripieni.
Fasi
1 Fatto | Per i totani in umido con patate partiamo dalla pulizia dei totani. Stacca il corpo dai tentacoli da cui asporterai occhi e becco. Asporta anche la cartilagine (il gladio) presente all'interno del corpo quindi tira via tutta la pelle. |
2 Fatto | Una volta tagliati i totani, prepara una casseruola capiente e fai soffriggere gli spicchi d'aglio in olio extravergine di oliva. Fai imbiondire per un paio di minuti quindi aggiungi i totani e fai saltare a fiamma vivace per qualche minuto fino a farli colorare leggermente. Successivamente sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcool. |
3 Fatto | E' il momento di aggiungere il concentrato di pomodoro, un pizzico di peperoncino e una manciata di prezzemolo tritato. Dai una bella mescolata, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 20-25 minuti. Controlla di tanto in tanto dando una rimestata. |
4 Fatto | Nel frattempo sbuccia le patate, tagliale a tocchetti in maniera uniforme, sciacquale in acqua e asciugale. A metà cottura uniscile ai totani. |
5 Fatto | A questo punto il piatto è pronto. Impiatta cospargendo con un po' di sughetto e una manciata di prezzemolo fresco (e se è gradito un altro pizzico di peperoncino). Servi con dei crostini di pane abbrustolito e un contorno di verdure a foglie. E buon appetito |