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Totani in umido con patate

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1,2 kg di totani
800 gr di patate
150 gr di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffetto di prezzemolo
(a piacere) peperoncino
qb olio EVO
qb sale

Informazioni nutrizionali

6.9g
Proteine
3.5g
Grassi
8.2g
Carboidrati
1.2g
Zuccheri
1.1g
Fibre
93
Kcal

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Totani in umido con patate

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Molluschi

Succulento e saporito sono gli unici aggettivi che possono descrivere questo piatto. Provatelo e non ve ne pentirete

  • 20 min.
  • 30 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I totani in umido con patate sono un piatto semplice ma che racchiude in sé tutto il sapore della cucina siciliana. Una ricetta che ha radici antiche, tramandata di generazione in generazione e che ogni famiglia siciliana ha finito con il personalizzare secondo i propri gusti. Quello che è certo è che ogni  morso ti porterà in un viaggio attraverso la storia e le tradizioni della Sicilia

Benvenuti nel mio blog di cucina siciliana! In questa ricetta vi spiegherò passo-passo come preparare questo piatto tipico, dalla scelta degli ingredienti alla cottura, accompagnandovi con i consigli giusti per un piatto indimenticabile.

totani in umido

Gli ingredienti per i Totani in umido con Patate

Per preparare questo piatto avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti, ma tutti di grande qualità.

Totani e patate

Come suggerisce il nome del piatto, gli ingredienti principali sono i totani e le patate. Per ottenere un risultato perfetto, scegli i totani freschi con la pelle liscia e brillante e senza macchie e le patate della varietà a pasta gialla, che hanno una consistenza più soda e si sbriciolano meno durante la cottura.

Pomodoro e aromi

Per il sugo utilizzeremo il concentrato di pomodoro (e non la passata di pomodoro) e aromi come aglio, prezzemolo e peperoncino. Infine, per rendere il piatto ancora più gustoso, irroriamo il tutto con un po’ di vino bianco.

Abbinamenti enogastronomici

Il piatto dei totani in umido con patate si abbina perfettamente a un vino robusto e corposo. Io preferisco il Nero d’Avola, un vino siciliano denso e fruttato. Per quanto riguarda gli abbinamenti culinari, ti suggerisco di servire questo piatto con del pane tostato o un contorno di verdure a foglia verde.

E per chiudere ti lascio con una delle ricette di mare più buone della cucina siciliana che magari potresti preparare la prossima volta: i Calamari ripieni.

Fasi

1
Fatto

Per i totani in umido con patate partiamo dalla pulizia dei totani. Stacca il corpo dai tentacoli da cui asporterai occhi e becco. Asporta anche la cartilagine (il gladio) presente all'interno del corpo quindi tira via tutta la pelle.
Svuota l'interno del totano, sciacqua bene sotto l'acqua corrente e asciuga con un canovaccio. Una volta puliti, taglia i totani a pezzi: il corpo a rondelle e i tentacoli a metà per il lungo (se sono troppo grandi in quarti).

2
Fatto

Una volta tagliati i totani, prepara una casseruola capiente e fai soffriggere gli spicchi d'aglio in olio extravergine di oliva. Fai imbiondire per un paio di minuti quindi aggiungi i totani e fai saltare a fiamma vivace per qualche minuto fino a farli colorare leggermente. Successivamente sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcool.

3
Fatto

E' il momento di aggiungere il concentrato di pomodoro, un pizzico di peperoncino e una manciata di prezzemolo tritato. Dai una bella mescolata, copri con il coperchio e lascia cuocere per circa 20-25 minuti. Controlla di tanto in tanto dando una rimestata.

4
Fatto

Nel frattempo sbuccia le patate, tagliale a tocchetti in maniera uniforme, sciacquale in acqua e asciugale. A metà cottura uniscile ai totani.
Controlla il livello del liquido e se ritieni necessario aggiungi una tazzina d'acqua calda.
Cuoci sempre con il coperchio per altri 15-20 minuti fin quando anche le patate risulteranno morbide e perfettamente cotte. Assaggia per valutare la quantità di sale regolandoti di conseguenza.

5
Fatto

A questo punto il piatto è pronto. Impiatta cospargendo con un po' di sughetto e una manciata di prezzemolo fresco (e se è gradito un altro pizzico di peperoncino). Servi con dei crostini di pane abbrustolito e un contorno di verdure a foglie. E buon appetito

Rosaria

Recensioni della ricetta

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Zucchine ripiene di carne
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