Ingredienti
- 4 calamaridi medie dimensioni
- 50 g di olive nere
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 cucchiaio di cappericapperi dissalati
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 6 filetti di acciughe salate
- 50 gr di pangrattato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta dei Calamari ripieni alla siciliana è un cult per tutti i siciliani che amano questi molluschi, una di quelle ricette che mettono l’acquolina in bocca. Non siete convinti? Allora guardate il video pubblicato qui sopra e fatemi sapere cosa ne pensate.
La loro conformazione a sacchetto invita, quasi in maniera naturale, a farcirli riccamente. Oggi ho voluto usare alcuni degli ingredienti principe della cucina mediterranea come: capperi, acciughe salate, pangrattato, olive nere e aromi vari.
Il tocco in più è rappresentato dall’avere inserito tra il ripieno i tentacoli stessi del calamaro, dopo essere stati sminuzzati e soffritti per pochissimo tempo. I Calamari ripieni alla siciliana emanano un profumo unico che non lascia indifferenti; al solo pensarci mi viene l’acquolina in bocca.
Per gli amanti del genere vi lascio alcuni link di ricette con calamari dove potrete soddisfare in pieno la vostra voglia di mare:
Ricetta pubblicata a Luglio 2020 e aggiornata a Maggio 2022.
Fasi
1 Fatto | Come si puliscono i calamari:Per la preparazione dei Calamari ripieni alla siciliana bisogna partire dalla pulizia dei molluschi. Anche se vi sarà molto utile guardare il video qui sopra ecco i passaggi da seguire per avere dei calamari perfettamente puliti: 1) Afferrate il corpo del calamaro ed estraete le interiora tirandole delicatamente. Non usate coltelli o altri utensili appuntiti che potrebbero bucare la carne. 2) Con la punta delle dita tirate via il gladio (quello che comunemente si chiama "osso") 3) Con un coltellino o una forbice tagliate gli occhi e tutto quello che lo circonda 4) Capovolgete i tentacoli al cui interno si nasconde il "becco" ed eliminatelo 5) Con le mani o, se più agevole, con un coltellino, tirate via tutta la pelle che ricopre il mollusco 6) Per ultimo lavate in acqua corrente il corpo, sia all'esterno che internamente, così come i tentacoli. |
2 Fatto | Tagliate i tentacoli a pezzettini, asciugateli tamponandoli con un foglio di carta assorbente e soffriggeteli in un padellino con dell'olio EVO per un paio di minuti. |
3 Fatto | Appena si saranno intiepiditi versateli in una terrina dove aggiungerete le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi ben lavati e tritati, le acciughe salate sminuzzate, il trito di prezzemolo e aglio ed il pangrattato. |
4 Fatto | Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta aggiungendo un filo d'olio extra vergine per rendere il composto più compatto. |
5 Fatto | Con l'aiuto di un cucchiaino farcite la testa del calamaro stando attenti a distribuire in maniera uniforme il ripieno. Chiudetela con uno stuzzicadenti per evitare che possa fuoriuscire. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. |
6 Fatto | Adagiate i calamari su una teglia da forno e aromatizzateli con un po' di sale e un trito di prezzemolo e pangrattato. |
7 Fatto | Irrorate con un giro generoso di olio EVO ed infornate a 200° per 15 minuti (il tempo potrebbe variare in relazione alle prestazioni del forno e alla grandezza dei molluschi). |
2 commenti Nascondi commenti
Hanno un aspetto fantastico! Proverò la ricetta!
Fai bene e non te ne pentirai