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Pasta e ceci

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Ingredienti

Numero Porzioni:
300 gr di pasta corta
150 gr di ceci
2 filetti di acciughe salate
2 spicchi di aglio
2 pomodori maturi
1 rametto di rosmarino
qb olio EVO
qb sale
qb pepe

Informazioni nutrizionali

10.6g
Proteine
12.2g
Grassi
45.9g
Carboidrati
3.6g
Zuccheri
4.4g
Fibra
310
Kcal

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Pasta e ceci

Il tocco siciliano in questa Pasta e ceci è nell'aggiunta di due filetti di acciughe salate che conferiscono al piatto una gradevole sapidità

  • 20 min.
  • 40 min.
  • 60 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La ricetta di oggi è un classico della cucina italiana tutta, la Pasta e ceci. La si ritrova in tutte le regioni dalla Sicilia alla Toscana con le varianti tipiche di ogni luogo. Si può mettere un po’ di lardo, un osso di prosciutto crudo, una acciuga etc.

zuppa di pasta e ceci

Quella odierna prevede l’uso di due ingredienti importanti nella cucina siciliana: i filetti di acciuga e il rosmarino che donano al piatto un sapore e un profumo irresistibile. E’ un piatto ideale per una giornata fredda e se avete bisogno di un po’ di tepore. Completate il piatto con una abbondante spolverata di pepe nero e servite caldissima.

Fasi

1
Fatto

Mettete i ceci a bagno la sera prima per ammorbidirli.

2
Fatto

Lessateli in una pentola con acqua salata, un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio.

3
Fatto

Quando saranno pronti, prelevatene metà dalla pentola e aiutandovi con un frullatore riduceteli in poltiglia.

4
Fatto

Tritate finemente l'aglio e aggiungetelo in un tegame dove avrete fatto sciogliere i due filetti di acciuga.

5
Fatto

Aggiungete la purea di ceci unitamente a un mestolo di brodo di cottura e il pomodoro pelato sminuzzato.

6
Fatto

Cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti, aggiungete infine l’altra metà di ceci.

7
Fatto

Allungate qualche mestolo di acqua calda ed a bollore calate la pasta. Salate e portate a cottura.

8
Fatto

Guarnite il piatto con abbondante pepe macinato al momento.

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