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Zuppa di cardi e ceci

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di ceci
10 cardi
1 cipolla
1 costola di sedano
4 cucchiai di salsa di pomodoro
1 limone
2 foglie di alloro
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.1g
Proteine
6.6g
Grassi
19.2g
Carboidrati
2.1g
Zuccheri
5.8g
Fibra
162
Kcal

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Zuppa di cardi e ceci

Allergeni:
  • Sedano

Per prepararlo c'è bisogno di moltissima pazienza ma vi assicuro che ne vale la pena

  • 30 min.
  • 220 min.
  • 250 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Ormai lo sapete, sono una freddolosa ma (evviva la coerenza) che preferisce di gran lunga l’inverno all’estate. Quest’anno ha fatto parecchio freddo anche in Sicilia e, quindi, cosa c’è di meglio che preparare questa buonissima zuppa di cardi e ceci che possiamo iscrivere nella sezione “cibi coccolosi invernali”? Vado matta per i cardi; il mio ortolano di fiducia va in automatico e me li fa avere sempre in gran quantità. Il loro sapore, leggermente amarognolo, ricorda quello del carciofo e insieme ai ceci, dal sapore dolciastro, realizzano un abbinamento perfetto.

zuppa ceci cardi

Questo piatto ha bisogno di molta pazienza e molto tempo sia nella preparazione che nella cottura. I cardi sono spinosi, fibrosi, duri e devono essere cotti per quasi tre ore. Il risultato però è gratificante e gli sforzi profusi saranno ampiamente ripagati. Cliccate su questo link ricette-con-carciofi per vedere lo Speciale carciofi.

Fasi

1
Fatto

Mettete a bagno i ceci il giorno prima.

2
Fatto

In una pentola bollite i ceci assieme alle foglie di alloro e portateli a cottura.

3
Fatto

Mondate i cardi togliendo le spine ed i filamenti ed immergeteli in acqua e limone per una ventina di minuti. Trascorso questo tempo, scolateli e lessateli per altri 20 minuti.

4
Fatto

In un tegame affettate la cipolla e tagliate il sedano a rondelle, unite dell’olio e fate rosolare; aggiungete i cardi tagliati a pezzetti, i ceci scolati e la salsa di pomodoro.

5
Fatto

Salate, pepate ed ultimate la cottura.

6
Fatto

A piacere potete aggiungere pezzettini di cotenna precedentemente cotta.

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