Ingredienti
- 5 uova
- 150 gr di ricotta
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 50 gr di pangrattato
- un pizzico di noce moscata
- qb farina
- qb olio di semi
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Oggi parliamo delle Uova alla monacale, una ricetta poco conosciuta e probabilmente nata dall’estro di qualche monaco o suora all’interno di un convento. La ricetta prevede che le uova sode siano svuotate del tuorlo e nuovamente farcite con un composto a base dei tuorli stessi, ricotta, caciocavallo, prezzemolo e noce moscata. Dopo essere state ricomposti i due mezzi albumi vengono infarinate, passate nell’uovo battuto, nel pangrattato e quindi fritte.
Ricetta semplice ma molto saporita, potete servire le uova alla monacale come antipasto a dimostrazione di come basti veramente poco per impreziosire un semplice uovo sodo trasformandolo in un piatto originale e stuzzicante. E se volete spingervi ancora un po’ provate anche la ricetta delle
Fasi
1 Fatto | Come prima cosa si devono lessare le uova. Mettetele 4 uova dentro un pentolino e copritele interamente con acqua fredda. Appena comincia il bollore impostate il timer a 9/10 minuti quindi fermate la cottura rimettendole sotto acqua corrente e sgusciatele. |
2 Fatto | Tagliate le uova a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino rimuovete i tuorli e metteteli in una ciotolina facendo attenzione a non rompere gli albumi. |
3 Fatto | Fate un composto mischiando i tuorli, la ricotta, il caciocavallo grattugiato, la noce moscata e il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e pepe ed amalgamate tutto con una forchetta. |
4 Fatto | Riprendete gli albumi e farciteli con il composto quindi richiudete con l'altra metà così da ricomporre l'uovo. |
5 Fatto | Battete l'altro uovo in una ciotolina, versate la farina in un piattino e il pangrattato in un altro con un pizzico di sale. |
6 Fatto | Infarinate l'uovo ricomposto quindi passatelo nell'uovo ed infine nel pangrattato. Procedete così per tutte le uova. |
7 Fatto | In un tegamino versate olio profondo e non appena arriva a temperatura friggete le uova, due alla volta, rigirandole fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Adagiate su carta assorbente e servite ben calde. |