Ingredienti
- 400 gr di riso Carnaroli
- 1 cavolfioreche in Sicilia chiamiamo "broccolo" di media grandezza
- 1 cipolla bianca
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di uva passa
- 3 patate
- 6 filetti di acciughe salate
- 1 bustina di zafferano
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 uovo
- 60 gr di pangrattato
- qb burro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il timballo di riso e broccoli (cavolfiore) fa bella mostra di sé sul piatto di portata aspettando il momento di essere tagliato. Il profumo che si spande per la casa è talmente invitante che i miei ospiti non vedono l’ora di assaggiarlo.
Da buona siciliana ho sempre avuto un grande amore per sformati e timballi e tutte quelle pietanze che presentano una crosticina dorata e leggermente croccante. Mi piace affondare la forchetta e sentire quel delicato “crunch” sotto i denti.
Il timballo di riso e broccoli è una bella alternativa alla classica pasta della domenica come la pasta ‘ncasciata con broccolo, più leggero ma ugualmente ricco di gusto. E non è mai inutile ricordarvi di farne in quantità perché l’indomani è ancora più buona.
Fasi
1 Fatto | Per prima cosa ammollate l'uva passa in un bicchiere colmo d'acqua per farla ammorbidire. |
2 Fatto | Pulite il cavolfiore eliminando la parte centrale più dura e tagliando le cime più tenere, quindi lavatelo e sbollentatelo in acqua salata. Appena cotto, scolatelo e mettetelo da parte avendo cura di conservare l'acqua di cottura che servirà per cuocere il riso. |
3 Fatto | Lavate le patate, lessatele ben cotte, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate o con il passaverdure e mettete da parte. |
4 Fatto | In una padella soffriggete la cipolla affettata con un filo d'olio EVO fino a farla appassire. Aggiungete le alici sminuzzate al coltello, i pinoli, l'uva passa ammollata e strizzata e le cimette di broccolo che, con l'aiuto di una forchetta, avrete ridotto in piccoli pezzi fin quasi a disfarli. Lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto. Quindi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e spegnete. |
5 Fatto | Riempite un bicchiere con l'acqua di cottura del cavolfiore, scioglietevi lo zafferano e versatelo sul condimento. Aggiungete la purea di patate, aggiustate di sale e pepe, amalgamate tutti gli ingredienti e fate cuocere per 5 minuti sempre a fiamma media. Se occorresse aggiungete un mestolino d'acqua di cottura. |
6 Fatto | Nel frattempo lessate il riso nell'acqua dei broccoli, scolatelo molto al dente e giratelo nella padella assieme al condimento. Incorporate il caciocavallo grattugiato e legate il tutto con l'uovo battuto. |
7 Fatto | Preparate una teglia unta con olio e spolverizzata con il pangrattato, bordi compresi. |
8 Fatto | Versate il riso in teglia, livellate con un cucchiaio e spolverizzate la superficie con pangrattato. Ultimate aggiungendo qualche fiocchetto di burro. |
9 Fatto | Mettete in forno a 200° per 20/25 minuti e comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Lasciate raffreddare qualche minuto perché si compatti e servite. |