Ingredienti
- 300 gr di riso Vialone Nano
- 1 cipolla
- 50 gr di burro
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 1 lt di brodo vegetaleBrodo vegetale con carota, sedano, cipolla, prezzemolo e patata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il riso e i risotti sono tra i miei piatti preferiti e questo risotto al prezzemolo è in cima alla classifica. Molto delicato e profumato è la ricetta ideale per una cena leggera ed elegante. Unico inconveniente potrebbe essere il sorriso al prezzemolo per cui regolatevi con i vostri ospiti per non creare situazioni imbarazzanti.
Amo fare i risotti perché hanno bisogno di cura e attenzione. Non li puoi lasciare soli nemmeno per un minuto. Sempre presente a girare con il cucchiaio di legno perché se no si attacca; vigile e attenta ad aggiungere il brodo nella giusta quantità: troppo si annacqua, troppo poco lo bruci. Devi coccolare il chicco perché rilasci il suo prezioso amido che lo renderà così morbido e cremoso. Devi cercare l‘onda perfetta e quando l’hai trovata non lasciarla andare, spegni tutto e fallo riposare. E se anche tu ami il riso dai pure un’occhiata al Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle e al Riso alla siciliana.
Fasi
1 Fatto | Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola d'acqua la cipolla, la costa di sedano, la patate e la carota. |
2 Fatto | Fate un trito di cipolla e fatela dorare in un tegame con un filo d'olio. |
3 Fatto | Aggiungete il riso girando di continuo fino a quando il chicco diventi traslucido e facendo attenzione a non farlo attaccare. |
4 Fatto | A questo punto cominciate ad aggiungere un paio di mestoli di brodo e fate cuocere. |
5 Fatto | Girate il riso con molta frequenza e, se occorre, integrate con altro brodo fino a cottura. |
6 Fatto | Regolate di sale e togliete dal fuoco. |
7 Fatto | Mantecate aggiungendo il burro, il pecorino ed un po' di pepe. |
8 Fatto | Nel frattempo avrete preparato il trito di prezzemolo che aggiungerete al riso. |
9 Fatto | Mescolate tutto facendo attenzione ad ottenere una consistenza "all'onda" per cui, se occorre, aggiungete un po' di brodo vegetale. |