Ingredienti
- 815 cl di latte
- 200 gr di riso Arborio
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 22 gr di cacao amaro
- 90 gr di mandorleMandorle tostate
- 15 gr di cannella
per guarnire:
- 30 gr di mandorleMandorle tostate
Introduzione
Se per caso doveste imbattervi nella ricetta del riso nero alla messinese non lasciatevi trarre in inganno. Anche se potreste pensare di stare per assaporare un delizioso primo piatto della cucina siciliana, magari a base di nero di seppia, vi dico subito che siete fuori strada.
La ricetta di cui tratteremo oggi è un dolce tipico della provincia di Messina, un dessert prettamente casalingo per cui, come capita di sovente, ogni famiglia ne detiene peculiarità e varianti. Vi è chi, oltre agli irrinunciabili ingredienti di base come latte, riso, cioccolato e mandorle, aggiungerà zuccata candita a dadini, chi scorzette d’arancia, altri ancora aromi alla vaniglia, perfino un goccio di rum. La versione che vi propongo è quella più semplice così come suggeritami da una mia amica messinese, e tal quale tramandata da sua mamma e dalla nonna.
Il riso nero alla messinese non richiede particolari abilità, anzi si prepara piuttosto velocemente e con estrema facilità. Il modo migliore di gustarlo è lasciarlo riposare a temperatura ambiente, magari servito in comode coppette monoporzione oppure in una pirofila da portata e tagliato a fette, come se si trattasse di una torta.
E ora passiamo subito alla ricetta perché non vedo l’ora di assaggiare questo golosissimo dolce profumato e dall’aroma intenso.
Fasi
1 Fatto | Per preparare il riso nero alla messinese iniziate dalla tostatura delle mandorle. Disponetele in una padella e lasciatele cuocere a fuoco dolce fino a quando avranno assunto un colore leggermente brunito. Ricordatevi di girarle per conferire una tostatura uniforme. Quindi versatele in un mixer, tritatele finemente e mettete da parte. |
2 Fatto | Versate il latte in una pentola assieme al riso e portate a ebollizione. Lasciate andare fino a quando risulterà quasi cotto. Ricordatevi di mescolare molto spesso, preferibilmente con una frusta, per non farlo attaccare al fondo. |
3 Fatto | A questo punto abbassate leggermente la fiamma e aggiungete lo zucchero. Mescolate fino a farlo sciogliere completamente. |
4 Fatto | A seguire incorporate il cioccolato fondente e il cacao. Continuate a mescolare con la frusta di continuo fino ad amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti. State attenti perché il composto tende ad attaccarsi e a bruciarsi. |
5 Fatto | Aggiungete le mandorle tritate e, dopo qualche secondo, la cannella in polvere. Il composto avrà ora assunto una consistenza cremosa e, dopo averne controllato il grado perfetto di cottura del riso, versatelo in una pirofila o, se preferite, in coppette monoporzione. |
6 Fatto | Guarnite con una spolverate di granella di mandorle e servite a temperatura ambiente. |
4 commenti Nascondi commenti
Ciao! Lo farò domani per farlo assaggiare ai miei amici in Inghilterra.
Esattamente come lo faceva mia nonna! E ora che sono nonna lo faccio al mio nipotino!!!
Squisito, mai venuto così buono. Ottimo!!
Sono contenta, veramente felice quando mi scrivete queste cose. Grazie Rosalia 🙂