0 0
Polpettone di melanzane filante

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
800 gr di melanzane
400 gr di patate
200 gr di scamorza
5 pomodori secchi sott'olio
2 uova
4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
(per la copertura) qb di pangrattato
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.1g
Proteine
6.9g
Grassi
13.3g
Carboidrati
1.9g
Zuccheri
1.6g
Fibre
139
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Polpettone di melanzane filante

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Morbido, filante e saporito sono gli aggettivi che meglio descrivono questa ricetta straordinaria. Da provare e riprovare con tutte le sue numerose varianti

  • 30 min.
  • 60 min.
  • 90 min.
  • Porzioni 6
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

Condividi

Il polpettone di melanzane? Può essere considerato come la versione vegetariana ed estiva del classico polpettone di carne che tutti i siciliani (e italiani) conosciamo.

Una ricetta così popolare e diffusa conta immancabilmente innumerevoli varianti. Possiamo dire che ogni famiglia siciliana la personalizza secondo gusti e tradizioni proprie. Per fare solo qualche esempio c’è chi farcisce il polpettone con le patate e chi con le uova, chi arricchisce il ripieno con un cuore filante di provola o di primosale oppure chi usa fette di prosciutto o di speck.

Quello di cui potete stare sicuri è che, in ogni caso, quello che gusterete sarà un polpettone di melanzane super gustoso e morbidissimo, ricoperto da una crosticina appena appena croccante e dorata.

Insomma, avrete capito che è un piatto che adoro e quando siamo in piena estate, con le nostre belle melanzane mature al punto giusto, il polpettone di melanzane è uno dei secondi piatti che preparo più spesso. Anche perché si tratta di una ricetta facilissima e abbastanza veloce che non richiede particolari abilità.

Molto apprezzato anche per la sua versatilità, è ottimo sia per un’occasione speciale che per la cena di tutti i giorni. Anzi, voglio darvi un consiglio: preparatelo il giorno prima perché sarà ancora più gustoso e invitante, soprattutto perché lo si può gustare anche freddo se dovete fare un picnic o una gita fuori porta.

V’è venuta l’acquolina in bocca? Seguite la mia ricetta e conquista tutti con il tuo polpettone di melanzane!

Consigli utili per il Polpettone di melanzane

Come scegliere le melanzane?

Per ottenere un piatto di successo è importante scegliere melanzane mature, con la buccia liscia e senza ammaccature. Le melanzane dovrebbero essere compatte e pesanti, indicando che sono ben mature ed hanno conservato tutto la loro acqua e sapore.

È possibile prepararlo in anticipo il polpettone di melanzane?

Assolutamente sì. Il polpettone di melanzane può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un massimo di 2 giorni. In tal caso, sarà sufficiente scaldarlo in forno prima di servirlo.

Come si possono personalizzare le varianti?

Il polpettone di melanzane è una ricetta molto versatile e può essere personalizzata a piacere. Si possono usare diversi tipi di ripieno, come formaggi, salumi, verdure, uova sode, ecc. Inoltre, si possono aggiungere spezie e aromi per creare un sapore più intenso.

Quali sono i possibili contorni?

La ricetta si sposa bene con una vasta gamma di contorni, come patate al forno, insalata verde, pomodorini freschi, peperoni grigliati, ecc. Si può scegliere il contorno in base ai propri gusti e alle proprie preferenze.

Il blog è ricchissimo di Ricette con Melanzane, tanto da aver dedicato un’apposita sezione. Clicca sul seguente link per leggere tutte le ricette (e sono veramente tante) che ti faranno innamorare ancora di più della “regina dell’estate”.

Clicca su RICETTE CON MELANZANE!

Polpettone di melanzane

Ricetta pubblicata a Luglio 2022 e aggiornata ad Aprile 2023.

Fasi

1
Fatto

Vediamo insieme come fare il Polpetto di Melanzane

Iniziamo la preparazione di questo morbido e saporito piatto sciacquando le melanzane sotto un getto d'acqua. Asciugatele e tagliatele a tocchetti non troppo grossi, metteteli sotto sale per circa 60 minuti per eliminare l’acqua amarognola, quindi sciacquatele e tamponate con un panno.

2
Fatto

Mettete sul fuoco una pentola con acqua sufficiente per lessare le patate e, non appena cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta riducendole a pezzettini (non è necessario che siano come una purea).

3
Fatto

In una padella fate scaldare dell’olio EVO con 2 spicchi d’aglio e, quando questo si sarà imbiondito, aggiungete le melanzane che farete rosolare fino a quando si saranno ben ammorbidite. Scolatele dall’olio in eccesso e fatele intiepidire.

4
Fatto

Trasferitele in una terrina e con l’aiuto di una forchetta schiacciatele per rendere l'impasto più omogeneo e lavorabile. Aggiungete le patate schiacciate, le uova, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il basilico sminuzzato, un pizzico di sale e pepe.

5
Fatto

Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto consistente. Se dovesse risultare troppo umido aggiungete una presa di pangrattato.

6
Fatto

Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro cercando di ottenere una forma rettangolare , trasferitevi il composto e spianatelo meglio che potete. Al centro aggiungete la scamorza tagliata a listarelle e i pomodori secchi tagliati a pezzettini. Sollevate un lato della carta forno così da aiutarvi ad arrotolare il polpettone chiudendo i lati.

7
Fatto

Cospargetelo con un po' di pangrattato e, utilizzando la stessa carta forno, spostatelo in una teglia. Infornate a 200° per 25/30 minuti.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
pasta broccoli e patate
precedente
Pasta broccoli e patate: D E L I Z I O S A
granita di limone
prossima
Granita al limone: ricetta originale

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here