0 0
Pasta broccoli e patate: D E L I Z I O S A

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di pasta
1 broccoletto (sparaceddi)
350 gr di patate
70 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pancetta
1 spicchio di aglio
olio EVO
sale
peperoncino

Informazioni nutrizionali

6.8g
Proteine
9.1g
Grassi
26.6g
Carboidrati
2.3g
Zuccheri
2.1g
Fibre
210
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Pasta broccoli e patate: D E L I Z I O S A

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Un piatto che unisce cremosità e croccantezza; perfetto se volete coccolarvi con gusto e delicatezza

  • 15 min.
  • 35 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

Condividi

La pasta broccoli patate è un piatto che ha radici profonde nella gastronomia siciliana. Si tratta di una preparazione semplice ma saporita risalente alla tradizione contadina di molti anni fa.

Gli ingredienti utilizzati erano quelli che i braccianti di allora potevano facilmente permettersi, ovvero i broccoletti e le patate coltivate nei campi. Si racconta che le massaie di un tempo usassero l’acqua di cottura dei broccoli per impastare la pasta. In questo modo, si otteneva un impasto più morbido e saporito.

Legati ai miei ricordi di infanzia mi viene in mente anche mia nonna che amava preparare questo piatto quando gli sparaceddi si trovavano in abbondanza sui banchi degli ortolani. Ricordo ancora il profumo che si diffondeva per casa mentre lei cucinava, e l’attesa impaziente che avevamo tutti di sederci a tavola per gustarlo insieme.

Varianti della pasta broccoli e patate

La pasta con broccoli e patate è un piatto che si presta a diverse varianti a seconda dei gusti personali. Potreste sostituire la pancetta con il guanciale o il lardo, oppure utilizzare i cavolfiori al posto dei broccoletti. Inoltre, se voleste dare un tocco di colore e freschezza, potete aggiungere al piatto dei pomodorini tagliati a cubetti.

Insomma, la pasta broccoli e patate è un piatto che ha un posto d’onore nella cucina siciliana e che, sono sicuro, saprà conquistare anche voi con il suo gusto autentico e genuino.

Ricette con Broccoletti

Forse potrebbero interessarvi anche: Pasta con sparacelli (broccoletti) e acciughe salate, Broccoletti e patate al forno e gli Sparacelli affogati.

pasta broccoli e crema di patate

Fasi

1
Fatto

Per preparare la pasta con broccoli e patate questi sono i miei consigli

Lavate i broccoletti sotto l'acqua corrente, tagliate il gambo e dividete le cimette; se sono troppo grandi riducetele a metà o a quarti.
Pelate anche le patate e tagliatele a tocchetti di grandezza uniforme.

2
Fatto

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e cuocete patate e broccoletti. Controllate di tanto in tanto ma 20-25 minuti dovrebbero essere sufficienti.

3
Fatto

Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini o piccole striscioline e fatela rosolare in una padella grande (ci servirà dopo per saltare la pasta) con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio fin quando sarà dorata e croccante. Eliminate l'aglio e mettete da parte.

4
Fatto

Ora che patate e broccoletti sono cotti scolateli conservando l'acqua di cottura che ci servirà in seguito. Condite con un filo d'olio, sale, pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate.

Nel frattempo rimettete la pentola sul fuoco e lessate la pasta al dente; controllate i tempi di cottura come riportato sulla confezione.

5
Fatto

Prendete 2/3 di broccoletti e patate, frullate fino a ottenere una crema morbida. Se necessario diluite con un po' d'acqua di cottura per renderla ancora più cremosa. Assaggiate per controllare la sapidità.

6
Fatto

Trasferite la crema nella padella in cui è stata cotta la pancetta assieme alla pasta e a una parte di pancetta abbrustolita. Mantecate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Impiattate guarnendo ogni piatto con qualche cimetta di broccoletto intero, qualche pezzettino di patata e un po' di pancetta. Una spolverata di peperoncino (a piacere) e servite.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
sgombro lesso con olio e peperoncino
precedente
Sgombro lesso con olio e peperoncino
Polpettone di melanzane
prossima
Polpettone di melanzane filante

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here