Ingredienti
- 400 gr di pasta
- 1 broccoletto (sparaceddi)
- 350 gr di patate
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di pancetta
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO
- sale
- peperoncino
Introduzione
La pasta broccoli patate è un piatto che ha radici profonde nella gastronomia siciliana. Si tratta di una preparazione semplice ma saporita risalente alla tradizione contadina di molti anni fa.
Gli ingredienti utilizzati erano quelli che i braccianti di allora potevano facilmente permettersi, ovvero i broccoletti e le patate coltivate nei campi. Si racconta che le massaie di un tempo usassero l’acqua di cottura dei broccoli per impastare la pasta. In questo modo, si otteneva un impasto più morbido e saporito.
Legati ai miei ricordi di infanzia mi viene in mente anche mia nonna che amava preparare questo piatto quando gli sparaceddi si trovavano in abbondanza sui banchi degli ortolani. Ricordo ancora il profumo che si diffondeva per casa mentre lei cucinava, e l’attesa impaziente che avevamo tutti di sederci a tavola per gustarlo insieme.
Varianti della pasta broccoli e patate
La pasta con broccoli e patate è un piatto che si presta a diverse varianti a seconda dei gusti personali. Potreste sostituire la pancetta con il guanciale o il lardo, oppure utilizzare i cavolfiori al posto dei broccoletti. Inoltre, se voleste dare un tocco di colore e freschezza, potete aggiungere al piatto dei pomodorini tagliati a cubetti.
Insomma, la pasta broccoli e patate è un piatto che ha un posto d’onore nella cucina siciliana e che, sono sicuro, saprà conquistare anche voi con il suo gusto autentico e genuino.
Ricette con Broccoletti
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Fasi
1 Fatto | Per preparare la pasta con broccoli e patate questi sono i miei consigliLavate i broccoletti sotto l'acqua corrente, tagliate il gambo e dividete le cimette; se sono troppo grandi riducetele a metà o a quarti. |
2 Fatto | Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e cuocete patate e broccoletti. Controllate di tanto in tanto ma 20-25 minuti dovrebbero essere sufficienti. |
3 Fatto | Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini o piccole striscioline e fatela rosolare in una padella grande (ci servirà dopo per saltare la pasta) con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio fin quando sarà dorata e croccante. Eliminate l'aglio e mettete da parte. |
4 Fatto | Ora che patate e broccoletti sono cotti scolateli conservando l'acqua di cottura che ci servirà in seguito. Condite con un filo d'olio, sale, pepe, il parmigiano grattugiato e mescolate. Nel frattempo rimettete la pentola sul fuoco e lessate la pasta al dente; controllate i tempi di cottura come riportato sulla confezione. |
5 Fatto | Prendete 2/3 di broccoletti e patate, frullate fino a ottenere una crema morbida. Se necessario diluite con un po' d'acqua di cottura per renderla ancora più cremosa. Assaggiate per controllare la sapidità. |
6 Fatto | Trasferite la crema nella padella in cui è stata cotta la pancetta assieme alla pasta e a una parte di pancetta abbrustolita. Mantecate per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impiattate guarnendo ogni piatto con qualche cimetta di broccoletto intero, qualche pezzettino di patata e un po' di pancetta. Una spolverata di peperoncino (a piacere) e servite. |