Ingredienti
- 500 gr di ricotta
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- 100 gr di mollica di pane raffermo
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 uova
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Ormai conoscete la mia passione per le polpette, siano esse fritte in umido o al forno, di carne di pesce o verdure poco importa. Ma queste polpette di ricotta con salsa sono senza dubbio tra le mie preferite, un comfort food perfetto quando non sai cosa fare e ti avanza un po’ di pane secco. Alla bontà uniscono anche semplicità e velocità di preparazione, un secondo piatto perfetto per gusto e delicatezza. Ottime anche il giorno dopo, appena riscaldate, rappresentano una eccellente alternativa alle classiche Polpette col sugo alla siciliana. Anche qui potete usare il sugo per condire la pasta e realizzare un primo piatto veramente buono.
P.S. Una variante degna di nota, anche se decisamente più pesante ma ancora più gustosa consiste nel friggerle prima di tuffarle nel sugo. Le polpette vanno prima infarinate, poi passate nell’uovo sbattuto e quindi leggermente panate con mollica appena appena tostata.
Fasi
1 Fatto | Mettete a scolare la ricotta in uno scolapasta per eliminare l'acqua di deposito per almeno 1 ora. |
2 Fatto | Trasferitela in una ciotola e conditela con le uova battute, la mollica di pane, il trito di prezzemolo, il caciocavallo, il sale ed il pepe ed impastate per amalgamare tutti gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete un altro po' di mollica. Fate riposare in frigo per circa mezz'ora. |
3 Fatto | Preparate in una padella profonda, un soffritto con aglio e olio e aggiungete la salsa e aggiustate di sale, pepe e, se occorre, un cucchiaio di zucchero. |
4 Fatto | Fate delle polpette di medie dimensioni e adagiatele nella padella. Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Servite dopo avere spolverato con un trito di prezzemolo. |