Ingredienti
- 300 gr di penne rigate
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 2 uova
- 1 mazzetto prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Pasta cu riquagghiu è la versione rivisitata alla maniera siciliana della pasta alla carbonara. Anche in questo piatto infatti, economico e veloce, ingrediente principale è l’uovo sbattuto che, grazie al calore, si rapprende in piccoli grumi donando una nota di dolcezza alla pasta. Se volete potete anche lasciarla più brodosa aggiungendo un poco d’acqua di cottura anche se io la preferisco asciutta. Un piatto semplice e rilassante, una delle tante ricette della memoria, dove i sapori sono tutti facilmente indentificabili.
E per questo vi consiglio di usare ingredienti di qualità, a cominciare dalle uova. Dalle nostre parti si trova ancora chi, per diletto o per arrotondare, gestisce un piccolo pollaio con galline allevate in campo aperto. Anche il pecorino deve avere un sapore deciso in grado di mitigare la note dolci dell’uovo altrimenti troppo presenti. Per finire un mazzetto di prezzemolo fresco e una macinata abbondante di pepe nero. Che dire se non Buon Appetito? Se la Pasta cu riquagghiu v’è piaciuta cliccate su ricette con uova per trovare molte altre ricette.
Fasi
1 Fatto | Lavate ed asciugate bene il prezzemolo e tritatelo finemente. |
2 Fatto | Rompete le due uova in una ciotolina e sbattetele energicamente con sale e pepe. |
3 Fatto | Lessate la pasta al dente e, poco prima di scolarla, mettete sul fuoco una padella con dell'olio. |
4 Fatto | Appena caldo gettate la pasta e fatela rosolare per qualche secondo. |
5 Fatto | Aggiungete le uova a filo con una manciata di prezzemolo. |
6 Fatto | Unite il pecorino continuando sempre a girare. |
7 Fatto | Guarnite con una manciata di prezzemolo fresco e servite ben calda. |
Un commento Nascondi commenti
Una semplice precisazione: forse è la Carbonara ad essere una volgare imitazione, considerato che risale alla metà del Novecento, mentre ‘a pasta cco’ riquagghiu risale perlomeno al XVII secolo!