Ingredienti
- 4 melanzaneDi media grandezza
- 100 gr di olive verdi in salamoia
- 4 acciughe salate
- 5 pomodori maturi
- 40 gr di pecorino grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cuore di sedano
- 1 uovo
- 40 gr di pangrattato
- 1 manciata di cucunci
- 1 cipolla
- peperoncino
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le melanzane ripiene a modo mio sono nate una mattina in cui mi ero prefissata di non seguire sentieri prefissati. Per esempio sei libera di alzarti una mattina e decidere di lasciar perdere il ricettario di famiglia o i tanti libri disposti sullo scaffale. La serie “A modo mio” sottintende, in pratica, quello che avete in frigo o in dispensa per cui la ricetta che state per leggere m’è venuta così, perché questi erano gli ingredienti a disposizione quel giorno. E’ anche per questo motivo che cucinare mi piace così tanto, perché ti permette di dare libero corso alla fantasia.
Il risultato?
Già intuisco la domanda che tutti voi state per farmi a cui rispondo con una sola parola: “buonissime”. Perché la domanda che stavate per farmi era questa: “come some ti sono venute”? Buonissime sul serio, morbide dentro e con quella croccante crosticina all’esterno. Un piatto con una personalità molto definita e decisa grazie al pecorino, il mio formaggio preferito, e una sapidità tutta mediterranea trasmessa dai cucunci. Ve le consiglio di cuore. E se poi volete esagerare guardate le oltre 40 ricette tutte a base di melanzane cliccando su Ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza, togliete tutta la polpa fino ad un cm dalla buccia, mettetele in un colapasta con del sale grosso per eliminare l'acqua amarognola per circa un'ora, quindi sciacquatele ed asciugatele bene. |
2 Fatto | Mettete un pentolino sul fuoco con dell'olio e friggete le barchette di melanzane fino a farle dorare. Appena cotte mettetele su carta assorbente e lasciate raffreddare. |
3 Fatto | Spellate i pomodori e tagliateli a tocchetti; denocciolate le olive ben sciacquate e tagliuzzatele, fate un trito di sedano e mettete tutto da parte. |
4 Fatto | In un padellino mettete 6 cucchiai d'olio e le acciughe salate sminuzzate che farete sciogliere, aggiungete il trito di cipolla e fatela rosolare. |
5 Fatto | Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori, le olive, il sedano e fate cuocere per 6/7 minuti. |
6 Fatto | Per ultimo aggiungete un pizzico di peperoncino e il trito di prezzemolo e aglio. Salate pepate e togliete dal fuoco. |
7 Fatto | Non appena il composto si sarà raffreddato sbattete l'uovo e amalgamatelo assieme al pecorino, al pangrattato, ai cucunci tritati e farcite le melanzane. |
8 Fatto | Mettete dell'olio in una padella ed appena caldo friggete le barchette di melanzane dal lato della farcitura a fuoco moderato fino a quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante. |