Ingredienti
- 3 melanzane
- 300 gr di pomodori maturi
- 100 gr di caciocavallo frescotagliato a tocchetti
- 3 spicchi di aglio
- origano
- 10 filetti di acciughe salate
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Oggi vi presento una ricetta veramente facile facile, le Melanzane alla Pizzaiola. Specialmente in questo periodo in cui le melanzane cominciano a maturare e a raggiungere il loro più alto livello di bontà non è possibile esimerci dal preparare questa delizia assoluta. La melanzana è uno di quegli ingredienti che si presta a moltissime preparazioni (e infatti nel sito trovate un sacco di ricette che ne prevedono l’utilizzo) sia come antipasto, primo piatto o secondo piatto.
E’ molto versatile anche per preparazioni last minute, e, in qualunque modo la si prepari, risulta sempre buonissima. La versione che vi propongo non prevede l’uso della mozzarella ma del caciocavallo fresco; non so se ci avete fatto caso ma preferisco i sapori più decisi e legati alla tradizione. Ovviamente potete provare anche altri abbinamenti, anzi perché non me ne suggerite qualcuno? Per vedere tutte le ricette con le melanzane cliccate su ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Spuntate le melanzane, tagliatele a fette non tropo sottili e ponetele a strati in un colapasta con del sale grosso per circa 1 ora. Questo procedimento favorirà la fuoriuscita dell’acqua amara di vegetazione. |
2 Fatto | Nel frattempo sbollentate i pomodori, spellateli e tagliateli a dadini. |
3 Fatto | Condite la polpa di pomodoro con l’origano, un pizzico di sale e pepe. |
4 Fatto | Foderate delle teglie con carta forno e ungetela con poco olio. |
5 Fatto | Sciacquate le fette di melanzane e tamponatele con carta da cucina, disponetele nelle teglie, spennellatele con poco olio e farcite con il pomodoro, fettine d'aglio, pezzettini di acciuga, origano a piacere, sale e pepe. |
6 Fatto | Infornate per circa 15′ a 180°. |
7 Fatto | Aggiungete i dadini di caciocavallo e un filo d’olio e cuocete la cottura per qualche minuto. Servite anche fredde. |