Ingredienti
- 400 gr di linguine
- 1 mazzo di tenerumi
- 1.2 kg di cozze
- 3 pomodori rossi maturi
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le Linguine con cozze e tenerumi sono un piatto rinfrescante e tipicamente estivo. Ma cosa saranno mai i tenerumi? La domanda, per chi non è siciliano, è più che legittima. In Sicilia i tenerumi sono conosciutissimi e molto apprezzati, un ingrediente con il quale si realizzano moltissimi piatti. Per soddisfare la vostra curiosità i tenerumi altro non sono che le “foglie della zucchina lunga”, una zucchina che può raggiungere anche un metro e mezzo di lunghezza; ha un colore verde chiaro le cui foglie molto larghe e morbide sono ricoperte di una leggera peluria.
Le foglie della zucchina potrebbero essere considerate uno scarto in qualunque altra parte del mondo, ma non qui. Il siciliano è riuscito a inventarsi piatti veramente prelibati anche con essi. La ricetta originaria è stata nel corso degli anni arricchita con altri ingredienti; quella che voglio presentarvi oggi prevede l’aggiunta delle cozze la quale dà origine ad un piatto mare/terra in assoluto tra i più buoni. E parlando di tenerumi ecco il link per la ricetta della famosa pasta con i tenerumi.
Fasi
1 Fatto | Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie tenere, tagliateli e metteteli in acqua dove dovranno stare per almeno 1 ora e avendo cura di cambiare l’acqua molto spesso. |
2 Fatto | Scolateli e fateli bollire in acqua per 15 minuti. Conservate un po' d’acqua di cottura dei tenerumi qualora dovesse servire successivamente. |
3 Fatto | Fate scoppiare le cozze, precedentemente pulite, in una pentola e, quando raffreddati, sgusciatele e mettetele da parte. |
4 Fatto | Mettete i pomodori in acqua bollente per facilitare la spellatura per 1/2 minuti e tagliateli a tocchetti. |
5 Fatto | Preparate un trito di aglio dove farete rosolare l'aglio e aggiungetevi i pomodori predentemente tagliati. |
6 Fatto | Aggiungete le cozze sgusciate, irrorate tutto con il vino e fate sfumare. |
7 Fatto | Incorporate i tenerumi, regolate di sale e pepe e, se il sugo risulta troppo asciutto, aggiungete un po' d’acqua di cottura dei tenerumi. |
8 Fatto | Lessate le linguine in acqua salata, scolateli al dente e mantecateli nella padella per amalgamare bene i sapori. |