0 0
Linguine con cozze e tenerumi

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di linguine
1 mazzo di tenerumi
1.2 kg di cozze
3 pomodori rossi maturi
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.9g
Proteine
4.1g
Grassi
24.7g
Carboidrati
2.5g
Zuccheri
1.3g
Fibra
151
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Linguine con cozze e tenerumi

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Molluschi

Linguine con cozze e tenerumi, una stuzzicante variante della famosa pasta con i tenerumi

  • 30 min.
  • 80 min.
  • 110 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

Condividi

Le Linguine con cozze e tenerumi sono un piatto rinfrescante e tipicamente estivo. Ma cosa saranno mai i tenerumi? La domanda, per chi non è siciliano, è più che legittima. In Sicilia i tenerumi sono conosciutissimi e molto apprezzati, un ingrediente con il quale si realizzano moltissimi piatti. Per soddisfare la vostra curiosità i tenerumi altro non sono che le “foglie della zucchina lunga”, una zucchina che può raggiungere anche un metro e mezzo di lunghezza; ha un colore verde chiaro le cui foglie molto larghe e morbide sono ricoperte di una leggera peluria.

pasta cozze e tenerumi

Le foglie della zucchina potrebbero essere considerate uno scarto in qualunque altra parte del mondo, ma non qui. Il siciliano è riuscito a inventarsi piatti veramente prelibati anche con essi. La ricetta originaria è stata nel corso degli anni arricchita con altri ingredienti; quella che voglio presentarvi oggi prevede l’aggiunta delle cozze la quale dà origine ad un piatto mare/terra in assoluto tra i più buoni. E parlando di tenerumi ecco il link per la ricetta della famosa pasta con i tenerumi.

Fasi

1
Fatto

Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie tenere, tagliateli e metteteli in acqua dove dovranno stare per almeno 1 ora e avendo cura di cambiare l’acqua molto spesso.

2
Fatto

Scolateli e fateli bollire in acqua per 15 minuti. Conservate un po' d’acqua di cottura dei tenerumi qualora dovesse servire successivamente.

3
Fatto

Fate scoppiare le cozze, precedentemente pulite, in una pentola e, quando raffreddati, sgusciatele e mettetele da parte.

4
Fatto

Mettete i pomodori in acqua bollente per facilitare la spellatura per 1/2 minuti e tagliateli a tocchetti.

5
Fatto

Preparate un trito di aglio dove farete rosolare l'aglio e aggiungetevi i pomodori predentemente tagliati.

6
Fatto

Aggiungete le cozze sgusciate, irrorate tutto con il vino e fate sfumare.

7
Fatto

Incorporate i tenerumi, regolate di sale e pepe e, se il sugo risulta troppo asciutto, aggiungete un po' d’acqua di cottura dei tenerumi.

8
Fatto

Lessate le linguine in acqua salata, scolateli al dente e mantecateli nella padella per amalgamare bene i sapori.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
pesce spada granella pistacchio
precedente
Pesce spada con granella di pistacchi
buccellati conserva di zucca
prossima
Buccellatini con conserva di zuccata

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here