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Linguine con cozze e tenerumi

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di linguine
1 mazzo di tenerumi
1.2 kg di cozze
3 pomodori rossi maturi
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.9g
Proteine
4.1g
Grassi
24.7g
Carboidrati
2.5g
Zuccheri
1.3g
Fibra
151
Kcal

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Linguine con cozze e tenerumi

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Molluschi

Linguine con cozze e tenerumi, una stuzzicante variante della famosa pasta con i tenerumi

  • 30 min.
  • 80 min.
  • 110 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Le Linguine con cozze e tenerumi sono un piatto rinfrescante e tipicamente estivo. Ma cosa saranno mai i tenerumi? La domanda, per chi non è siciliano, è più che legittima. In Sicilia i tenerumi sono conosciutissimi e molto apprezzati, un ingrediente con il quale si realizzano moltissimi piatti. Per soddisfare la vostra curiosità i tenerumi altro non sono che le “foglie della zucchina lunga”, una zucchina che può raggiungere anche un metro e mezzo di lunghezza; ha un colore verde chiaro le cui foglie molto larghe e morbide sono ricoperte di una leggera peluria.

pasta cozze e tenerumi

Le foglie della zucchina potrebbero essere considerate uno scarto in qualunque altra parte del mondo, ma non qui. Il siciliano è riuscito a inventarsi piatti veramente prelibati anche con essi. La ricetta originaria è stata nel corso degli anni arricchita con altri ingredienti; quella che voglio presentarvi oggi prevede l’aggiunta delle cozze la quale dà origine ad un piatto mare/terra in assoluto tra i più buoni. E parlando di tenerumi ecco il link per la ricetta della famosa pasta con i tenerumi.

Fasi

1
Fatto

Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie tenere, tagliateli e metteteli in acqua dove dovranno stare per almeno 1 ora e avendo cura di cambiare l’acqua molto spesso.

2
Fatto

Scolateli e fateli bollire in acqua per 15 minuti. Conservate un po' d’acqua di cottura dei tenerumi qualora dovesse servire successivamente.

3
Fatto

Fate scoppiare le cozze, precedentemente pulite, in una pentola e, quando raffreddati, sgusciatele e mettetele da parte.

4
Fatto

Mettete i pomodori in acqua bollente per facilitare la spellatura per 1/2 minuti e tagliateli a tocchetti.

5
Fatto

Preparate un trito di aglio dove farete rosolare l'aglio e aggiungetevi i pomodori predentemente tagliati.

6
Fatto

Aggiungete le cozze sgusciate, irrorate tutto con il vino e fate sfumare.

7
Fatto

Incorporate i tenerumi, regolate di sale e pepe e, se il sugo risulta troppo asciutto, aggiungete un po' d’acqua di cottura dei tenerumi.

8
Fatto

Lessate le linguine in acqua salata, scolateli al dente e mantecateli nella padella per amalgamare bene i sapori.

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