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Insalata di pasta: la versione siciliana della pasta fredda

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di pasta corta Fusilli, penne etc.
200 gr di tuma
300 gr di pomodorini
100 gr di olive nere snocciolate
1 melanzana
8 pomodori secchi sott'olio
2 cucchiai di capperi Capperi dissalati
olio per friggere
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.7g
Proteine
13.3g
Grassi
31.6g
Carboidrati
4.4g
Zuccheri
2.6g
Fibra
256
Kcal

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Insalata di pasta: la versione siciliana della pasta fredda

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Il piatto perfetto per un picnic o una gita al mare, semplice facile e saporito

    • Porzioni 4
    • Facile

    Ingredienti

    Introduzione

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    L’insalata di pasta, fresca leggera e veloce, è un’ottima soluzione se non volete rinunciare al primo e state organizzando un picnic o una giornata al mare, per un pranzo veloce o da portare in ufficio come pranzo al sacco. E’ un piatto molto versatile, che può essere personalizzato a piacimento con gli ingredienti preferiti.

    La sua freschezza e leggerezza la rendono la scelta ideale per molte occasioni perché:

    • la si prepara in anticipo, evitando di stare dietro ai fornelli fino all’ultimo minuto
    • si gusta a temperatura ambiente senza bisogno di essere riscaldata
    • è saporita senza appesantire
    • è facile e veloce da preparare

    Seguendo questa guida, sarete in grado di preparare un’insalata di pasta perfettamente equilibrata, sana e gustosa per voi e i vostri ospiti

    Variazioni della ricetta di insalata di pasta

    Questa che state per leggere è una delle innumerevoli versioni che si possono trovare in rete perché la ricetta può essere personalizzata in base ai gusti personali o agli ingredienti che si hanno in dispensa. In questa occasione ho utilizzato pomodori secchi, pomodorini datterino, capperi, mozzarella, melanzane fritte e olive nere.

    Questi sono alcuni dei modi più popolari per personalizzare la vostra.

    Con pollo

    Se cercate di aggiungere un tocco di proteine una soluzione semplice è il pollo. Tagliare il petto di pollo in bocconcini, salare e pepare. Cuocete il pollo in padella con un filo d’olio per circa dieci minuti (fate attenzione a non cuocerlo troppo). Una volta pronto, aggiungetelo all’insalata.

    Con tonno

    Il tonno in scatola è un’aggiunta facile facile per un piatto gustoso e sfizioso. Scolate il tonno e tagliate il pesce in bocconcini. Aggiungete il tonno alla pasta e mescolate il tutto per creare un piatto delizioso e succulento.

    Vegetariana

    Un’insalata di pasta vegetariana vede protagoniste le verdure e la frutta fresca, come pomodori, cetrioli, peperoni, olive e fichi freschi. Aggiungete anche feta sbriciolata, noci tritate e una spruzzata di succo di limone per un sapore fresco e autentico.

    Come presentare l’insalata di pasta e suggerimenti per accompagnamenti

    L’insalata di pasta è un’ottima scelta per un pasto leggero, ma come si presenta al meglio? La chiave è l’estetica.

    Utilizzate una ciotola trasparente per iniziare la presentazione della vostra insalata. Qui, potrete organizzare gli ingredienti in modo da creare un effetto stratificato in cui ogni ingrediente occupa il proprio spazio. Non solo il vostro piatto sarà delizioso, ma anche visivamente accattivante.

    Consigli per conservare l’insalata di pasta

    L’insalata di pasta è deliziosa e facile da preparare, ma per mantenere la freschezza e il sapore, è importante conservarla correttamente.

    Come conservarla in frigo

    Prima di riporre l’insalata in frigorifero, assicuratevi che sia completamente raffreddata. Trasferite l’insalata in un contenitore sigillabile o in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Conservatela in frigorifero non più di tre giorni; oltre questo tempo il sapore e la consistenza potrebbero deteriorarsi.

    I 5 consigli definitivi per l’insalata di pasta

    Ecco alcuni semplici consigli per la sua perfetta preparazione:

    1- Per la riuscita del piatto è importante rispettare i tempi di cottura della pasta. Se abitualmente preferite mangiare la pasta ben cotta, in questa circostanza è consigliabile lasciarla piuttosto indietro per evitare l’effetto “mappazzone” di barbieriana memoria.

    2- Una volta nello scolapasta passatela sotto un getto di acqua fresca corrente per fermarne la cottura.

    3- Quando tagliate i pomodorini eliminate i semini interni e l’acqua contenuta lasciando solo la polpa; eviterete che la pasta anneghi in un liquido poco piacevole.

    4- Nel pulire le melanzane lasciate un po’ di buccia; aiuterà a mantenere una leggera consistenza anche dopo la frittura.

    5- Preparate con almeno un’ora in anticipo il condimento per dare modo ai sapori di amalgamarsi quanto più possibile.

    E se preferiste il riso alla pasta vi lascio con un’altra fantastica ricetta come l’Insalata di riso alla siciliana, mille volte più buona della classica insalata con giardiniera.

    Ricetta pubblicata ad Agosto 2019 e aggiornata ad Aprile 2023.

    Fasi

    1
    Fatto

    Come prima operazione prepariamo il condimento. Tagliate a pezzettini i pomodorini dopo avere eliminato i semini e il liquido interno, lasciando solo la polpa. Mettete all'interno di una ciotola e insaporite aggiungendo un filo d’olio, sale e pepe.

    2
    Fatto

    Lavate la melanzana, asciugatela e togliete parte della buccia. Tagliatela a tocchetti di un paio di centimetri, metteteli in un colapasta con del sale grosso e lasciateli almeno un'ora perché venga spurgata l'acqua amarognola. Trascorso il tempo sciacquateli in acqua corrente, tamponate con della carta o un panno e friggete in abbondante olio di semi. Mettete da parte disponendoli su un foglio di carta assorbente.

    3
    Fatto

    Tagliate anche la tuma a tocchetti, i pomodori secchi a pezzettini e unite tutti gli ingredienti aggiungendo anche le olive nere, i capperi dissalati e le melanzane fritte. Rimestate tutto, aggiungeteli ai pomodorini e lasciate riposare.

    4
    Fatto

    Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, ma ricordate di lasciarla piuttosto indietro di cottura (perché la pasta andrà mangiata dopo diverse ore o, addirittura, l'indomani; questo eviterà il fastidioso effetto "mappazzone"). Con lo scolapasta stesso sciacquatela sotto acqua corrente fresca per fermare la cottura, quindi versatela in una ciotola e fate raffreddare.

    5
    Fatto

    Appena fredda versatela nel condimento già preparato, correggendo, qualora occorresse, di sale e pepe. Mescolate per amalgamare i vari ingredienti e conservate in frigo dopo averla chiusa con della pellicola trasparente.

    6
    Fatto

    Al momento di portarla in tavola controllate che non risulti troppo asciutta. In questo caso sarà sufficiente aggiungere un filo d'olio EVO e dare una bella mescolata.

    Rosaria

    Recensioni della ricetta

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