Ingredienti
- 400 gr di granograno tenero
- 200 gr di fagioli
- 200 gr di ceci
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 3/4 di arancia bio
- 3/4 di limone bio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La cuccìa con ceci e fagioli è un rito presente ogni 13 Dicembre nella mia famiglia. Il 13 Dicembre è il giorno in cui si celebra la devozione verso Santa Lucia, molto amata dai siciliani. La leggenda narra che quel giorno si compisse un miracolo che salvò dalla fame gli abitanti della città di Siracusa, ponendo fine alla carestia.
Da generazioni, tre giorni prima dell’atteso evento, il grano viene messo in acqua ad ammollare perché possa rinvenire e idratarsi. E’ necessario cambiare l’acqua tutti i giorni e, assieme all’acqua anche le scorze di limone e arancia. Infatti dovete sapere che l’acqua che contiene i ceci viene aromatizzata con qualche goccia di limone e di arancia, assieme alle scorze. Questo semplice accorgimento renderà il grano più tenero e molto profumato. La cuccìa con ceci e fagioli è una zuppa molto semplice da preparare e assolutamente perfetta per le fredde giornate invernali e sono certa che non ve ne pentirete. Per altre ricette con la cuccìa clicca su Speciale Santa Lucia.
Nota: questa ricetta pubblicata a Dicembre 2017 viene aggiornata a Febbraio 2019
Fasi
1 Fatto | Per prima cosa mettete il grano in ammollo con l'acqua e spremete 1/3 di succo di limone e 1/3 di succo d'arancia; lasciate a macerare anche le bucce. E' necessario ripetere questa operazione per 3 giorni cambiando l'acqua, i succhi e le scorze degli agrumi ogni giorno. Questi renderanno il grano profumato e più tenero. |
2 Fatto | In una pentola mettete il grano con l'aglio e l'alloro, aggiungete una presa di sale, copritelo d'acqua e lasciate cuocere per circa 1,5 ore |
3 Fatto | A questo punto aggiungete i ceci ed i fagioli ed ultimate la cottura. Controllate sempre il livello dell'acqua e, se occorre, aggiungetene sempre un po' per volta. |
4 Fatto | Completate con olio EVO, una spolverata di pepe e servite ben calda. |