Ingredienti
- 1.5 kg di polpa di fichi d'india
- 250 gr di zucchero
- 1 limone
Introduzione
La confettura di fichi d’India a dispetto della sua scarsa diffusione rimane una delle confetture più buone. Noi siciliani ben conosciamo la bontà dei fichi d’india, un frutto che a prima vista, per via di quelle fastidiose spine che ne ricoprono la superficie, non può certo definirsi molto invitante ma delicatamente profumato e dal sapore dolce. E come spesso accade per le cose della vita, dove sotto una scorza spinosa e apparentemente inaccessibile si nascondono bontà e dolcezze infinite, la confettura di fichi d’india è, tra tutte, una confettura strepitosa.
In questo periodo casa mia è invasa da un numero spropositato di fichi d’india regalati da amici e parenti e, come ogni anno, non riuscendo a consumarli freschi, li trasformo in una deliziosa confettura di fichi d’india. Basta veramente poco tempo per ottenere una confettura dolce, cremosa e dall’intenso color rubino. Ideale per la colazione del mattino da spalmare su fette biscottate, per farcire golose crostate o fette di pane. Se ami marmellate e confetture prova anche la confettura di fragole.
Fasi
1 Fatto | La prima operazione da compiere è la sterilizzazione (più correttamente sanificazione) dei barattoli dove conserverete la confettura di fichi d'india. Per una corretta procedura seguite le indicazioni presenti nelle linee guida del Ministero della Salute . |
2 Fatto | Togliete la buccia ai fichi d'india, tagliate la polpa a pezzi piuttosto piccoli, metteteli in una pentola e fateli cuocere mescolando, di tanto in tanto, fino a quando saranno ridotti in poltiglia. |
3 Fatto | Passateli nel passa pomodoro per eliminare i semini ed ottenere un succo liscio. |
4 Fatto | Rimettete la pentola sul fuoco, aggiungete lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione. |
5 Fatto | A questo punto aggiungete il succo del limone e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso. Per controllare il giusto grado di addensamento versate una goccia sul coperchio della pentola e inclinatelo: se la confettura non cola allora potete spegnere e procedere all'invasettamento. |
6 Fatto | Riempite i contenitori precedentemente sanificati (vedi link più sopra) lasciando un centimetro di spazio di testa, avvitate la capsula e capovolgete i vasetti. Non appena raffreddati verificate se la procedura è stata eseguita correttamente premendo al centro della capsula e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. |
2 commenti Nascondi commenti
i fichi d india vanno messi in cottura con la.buccia (avendo tolto prima le spine con una spazzolina)? O si usa solo la parte interna? Grazie
Ciao Porsia, senza buccia solo la polpa. Le bucce le puoi usare per altre ricette che trovi sempre sul blog. PS per maggior chiarezza ho modificato la ricetta chiarendo il concetto.