Ingredienti
- 1 cavolo cappuccio
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 30 gr di uva passa
- 30 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il cavolo cappuccio in agrodolce è il protagonista di questa nostra ricetta assieme alla salsa agrodolce, una delle salse siciliane più famose e il cui particolare profumo contraddistingue moltissimi piatti della nostra cucina regionale.
Amo abbinare il cavolo cappuccio in agrodolce a piatti di carne piuttosto robusti come arrosti e brasati. L’accostamento a ricette a base di pesce lo trovo meno appropriato, eccetto che non si stia gustando un pesce fritto e dal sapore intenso. Il gusto e l’aroma “importanti” dell’agrodolce tenderebbero, secondo me, a imporsi eccessivamente sovrastando la delicatezza delle carni del pesce.
Poiché adoro il cavolo cappuccio mi capita spesso di farne la mia portata unica e principale, soprattutto quando cerco leggerezza e poche calorie. Una fetta di pane casereccio da spezzettare e tuffare nella salsa agrodolce rappresenta spesso il mio pranzo.
E da buona siciliana non potevo non dedicare uno Speciale Agrodolce dove sono raccolte moltissime ricette con il nostro tipico condimento.
Fasi
1 Fatto | Pulite il cavolo togliendo le foglie più dure. Dividetelo a metà ed eliminate la parte bianca alla base. Tagliatelo a listarelle larghe circa 1 cm, sciacquatele in acqua corrente e mettetele a scolare. |
2 Fatto | In un tegame capiente soffriggete l'aglio con dell'olio EVO e fatelo imbiondire. Diluite il concentrato di pomodoro in una ciotola assieme ad un mestolo d'acqua calda e versatelo nel tegame. |
3 Fatto | Aggiungete il cavolo e mescolate, aggiustate di sale e pepe e fatelo cuocere aggiungendo acqua calda di volta in volta per portarlo a cottura. |
4 Fatto | Preparate l'agrodolce mescolando in un bicchiere l'aceto assieme a due cucchiai d'acqua e allo zucchero e fatelo sciogliere. |
5 Fatto | Quando mancano 10 minuti al termine della cottura del cavolo unite l'uvetta ammollata in acqua e e i pinoli. Aggiungete la salsa agrodolce nel tegame e lasciate evaporare l'aceto che dovrà addensarsi leggermente formando una cremina morbida. Completate la cottura e servite a temperatura ambiente. |