Ingredienti
- 200 gr di caserecce
- 300 gr di pomodori ramati
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di mandorle
- 1 mazzetto di basilico
- 100 gr di ricotta
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le caserecce al pesto siciliano sono una variante del pesto genovese ottenuto con l’aggiunta di ricotta e pomodori. In questo piatto ritroviamo tutti i sapori del mediterraneo armoniosamente riuniti. Una sinfonia commovente orchestrata da ricotta pomodori mandorle basilico e pinoli che danno il meglio di loro. Già dalla preparazione stessa si sprigionano profumi e sapori tipicamente siciliani. Le caserecce al pesto siciliano sono questo, sono i sapori della Sicilia che si incontrano per regalare tutto il calore di questa terra. La realizzazione del piatto richiede poco tempo e non ha bisogno di cottura perché tutto realizzato al mortaio, solo il tempo indispensabile per la cottura della pasta. Cliccate anche su Penne al pesto trapanese per un altro grande primo piatto della cucina siciliana.
Fasi
1 Fatto | Lavate i pomodori e tagliateli a quarti, avendo cura di togliere la parte centrale e i semi. |
2 Fatto | Metteteli dentro il mixer aggiungendo i pinoli, la ricotta, il basilico, l’aglio, le mandorle, i pinoli, il pecorino e l’olio. |
3 Fatto | Frullate il tutto controllando la consistenza che deve risultare cremosa e non troppo raffinata. Se il composto dovesse presentarsi con una consistenza troppo fluida aggiungete 1 cucchiaio di pecorino. |
4 Fatto | Mettete una pentola con dell’acqua, salate e lessate le caserecce. |
5 Fatto | Appena la pasta risulterà al dente scolatela e giratela con il pesto alla siciliana. |
6 Fatto | Completate il piatto con una spolverata di pepe e servite calde. |