Ingredienti
- 8 cardi
- 8 filetti di acciughe salate
- 150 gr di tuma
- 100 gr di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I Cardi ripieni (i “carduna” in dialetto), pur nella loro semplicità, sono un antipasto molto stuzzicante e una valida alternativa ai più semplici cardi fritti. Ciò che dovrebbe essere uno scarto nella cucina siciliana, grazie all’inventiva e all’abitudine di usare tutte le parti di ogni prodotto, diventa un piatto saporitissimo e gustoso. I cardi, una volta bolliti in abbondante acqua salata, vanno farciti con filetti di acciuga, formaggio e ricoperti di pangrattato. Mettete la teglia in forno per venti minuti e mangiateli ben caldi.
Fasi
1 Fatto | Sfilate i cardi eliminando le parti spinose ed i filamenti più duri e immergeteli in acqua con succo di limone per mezz’ora. |
2 Fatto | Sbollentateli in acqua salata per circa 25 minuti; scolateli e fateli raffreddare. Non appena freddi tagliateli a metà per la lunghezza. |
3 Fatto | Tagliate il formaggio a listarelle e mettetelo su una metà del cardo assieme ai filetti di acciuga e ricoprite con l'altra metà. |
4 Fatto | Adagiateli su una teglia da forno e cospargeteli di pangrattato, pepe, sale e prezzemolo. |
5 Fatto | Irrorateli con dell’olio ed infornate per circa 20 minuti a 180°. |