Ingredienti
- 1.5 kg di cardi
- 500 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla
- 2 limoni
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Zuppa di fagioli e cardi è la ricetta ideale per coccolarsi nelle fredde giornate invernali. Da più di tre giorni la pioggia cade quasi ininterrottamente e sembra non volere smettere neanche oggi. Uscire per una passeggiata e godere del tepore del sole è impossibile. Nonostante tutto, anche se freddolosa, preferisco pur sempre l’inverno all’estate. Costretta in casa mi coccolo con una ricetta semplice ma molto buona: la zuppa di fagioli e cardi.
Questa ricetta può essere ascritta nella sezione “cibi coccolosi invernali” ed è un piatto che ha bisogno di molta pazienza e molto tempo sia nella preparazione che nella cottura. I cardi sono spinosi, fibrosi, duri e devono essere cotti per molto tempo. Il risultato sarà molto gratificante e sono certa che piacerà a tutti i commensali. Cliccate su questo link ricette-con-carciofi per vedere lo Speciale carciofi.
Fasi
1 Fatto | Tenete i fagioli a bagno per un’intera notte, poi lessateli e metteteli da parte. |
2 Fatto | Pulite i cardi eliminando le spine ed i filamenti più duri e immergeteli in acqua e limone. Dopo una ventina di minuti, scolateli e bolliteli in acqua salata per 40 minuti. |
3 Fatto | In una padella soffriggete la cipolla con dell’olio ed aggiungete i cardi tagliati a pezzetti che farete cuocere con un mestolo di acqua di cottura dei fagioli. |
4 Fatto | A questo punto unite i fagioli aggiungendo altra acqua. Ultimate la cottura su fiamma bassa aggiungendo una spolverata di pepe. |