Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 3 uova
- 4 cucchiai di mollica di pane raffermo
- 2 acciughe salate
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I Carciofi col tappo sono un altro dei grandi classici della cucina siciliana e della sua tradizione contadina. Il tappo ( la tappa in siciliano) è realizzato con un impasto di uovo e pangrattato. Col “tappo” si trasforma il carciofo in uno scrigno. Al suo interno viene inserito un trito di aglio, prezzemolo, alici sminuzzate, pangrattato, pecorino, sale e pepe, il tutto legato con le uova battute.
L’unica difficoltà della ricetta consiste nel sigillare il “tappo” d’uovo evitando di far uscire il ripieno dal carciofo. In Sicilia si trovano alcune delle più belle varietà di carciofi tanto che l’isola è tra i maggiori produttori del paese. Alcune zone devono la loro particolare notorietà alla coltivazione del carciofo come la zona di Cerda (PA); in questo paese la “devozione” al carciofo è arrivato al punto di dedicare non solo una sagra annuale visitate da migliaia di curiosi e golosi da ogni dove, ma alla realizzazione di un monumento vero e proprio. Ho raccolto tutte le ricette relative ai carciofi in una raccolta che trovate cliccando su Ricette con carciofi.
Fasi
1 Fatto | Lavate e pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. |
2 Fatto | Tagliate le punte e batteteli leggermente su un ripiano per allargare le foglie; scavatele un po' all’interno eliminando le piccole spine centrali. |
3 Fatto | Immergeteli in acqua e limone per qualche minuto per evitare che si scuriscano. |
4 Fatto | Preparate un trito di aglio, prezzemolo, alici sminuzzate, mollica, pecorino, sale e pepe e legate tutto con 2 uova battute. |
5 Fatto | Scolate ben bene i carciofi e riempiteli di questo composto. |
6 Fatto | In una ciotolina battete il terzo uovo e, con l'aiuto di un cucchiaio, versatene un po' sulla sommità del carciofo ripieno. |
7 Fatto | Scaldate l’olio in un pentolino e friggete i carciofi tuffandoli col tappo in giù fino a quando il composto si sarà rappreso. Scolateli e adagiateli su carta assorbente. |
8 Fatto | In un tegame scaldate la salsa di pomodoro assieme ad un filo d'olio, regolate di sale e pepe e portate a bollore. |
9 Fatto | Immergete i carciofi nella salsa bollente, coprite e cuocete per circa 40 minuti. |