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Cozze gratinate

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di cozze
100 gr di pangrattato
2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

12.7g
Proteine
10.6g
Grassi
17.2g
Carboidrati
3.2g
Zuccheri
0.1g
Fibra
211
Kcal

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Cozze gratinate

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Molluschi

Le cozze gratinate presentate in questa ricetta faranno la gioia di chi ama questi molluschi. Da provare

  • 20 min.
  • 7 min.
  • 27 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Le cozze gratinate sono un altro grande classico dei piatti di mare della cucina siciliana. Si tratta di un antipasto perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, facile da preparare e anche molto veloce. Sono cozze il cui guscio viene aperto e farcito con un composto a base di pangrattato, prezzemolo, aglio, pepe e olio extra vergine. La mia versione prevede che la quantità di composto non sia tale da coprire interamente il mollusco e questo per due motivi: 1) per prima cosa trovo che una quantità eccessiva di pangrattato crei uno squilibrio eccessivo rispetto alla parte carnosa

cozze gratinate

2) in secondo luogo mi sembra che poter vedere il mollusco, in abbinata al pangrattato abbrustolito, conferisca al piatto un impatto estetico nettamente migliore. Passiamo ora alla preparazione della ricetta non prima di avervi segnalato queste altre ricette a base di cozze: Spaghetti con le cozze, Linguine con cozze e tenerumi e la Zuppa di cozze.

Fasi

1
Fatto

Pulite le cozze avendo cura di spazzolarle bene per eliminare tutte le incrostazioni e le impurità presenti sul guscio.

2
Fatto

Mettetele in un tegame assieme a un ciuffetto di prezzemolo tritato e uno spicchio d'aglio, coprite e fatele andare per circa 5 minuti, fino a quando non si saranno tutte aperte. Ovviamente eliminate quelle che saranno rimaste chiuse.

3
Fatto

Scolatele conservando l'acqua di cottura che filtrerete con un colino dalla maglia strettissima e privatele del mezzo guscio vuoto. Adagiatele in una leccarda rivestita di carta forno.

4
Fatto

In una ciotola amalgamate il pangrattato assieme al caciocavallo, il trito d'aglio e prezzemolo, pepe e pochissimo sale. Incorporate il tutto ammorbidendo il composto con l'acqua di cottura precedentemente filtrata.

5
Fatto

Con l'aiuto di un cucchiaino versate un po' della farcia sulle cozze.
P.S. Come spiegavo nell'introduzione alla ricetta evito di coprire interamente il mollusco con il pangrattato per evitare che questo sovrasti il gusto delle cozze. E poi trovo che la visione del mollusco renda il piatto esteticamente più gradevole.

6
Fatto

Profumate con qualche goccia d'olio e mettete in forno a 200° per 7/8 minuti.

Rosaria

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