Ingredienti
- 1 kg di cozze
- 100 gr di pangrattato
- 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le cozze gratinate sono un altro grande classico dei piatti di mare della cucina siciliana. Si tratta di un antipasto perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, facile da preparare e anche molto veloce. Sono cozze il cui guscio viene aperto e farcito con un composto a base di pangrattato, prezzemolo, aglio, pepe e olio extra vergine. La mia versione prevede che la quantità di composto non sia tale da coprire interamente il mollusco e questo per due motivi: 1) per prima cosa trovo che una quantità eccessiva di pangrattato crei uno squilibrio eccessivo rispetto alla parte carnosa
2) in secondo luogo mi sembra che poter vedere il mollusco, in abbinata al pangrattato abbrustolito, conferisca al piatto un impatto estetico nettamente migliore. Passiamo ora alla preparazione della ricetta non prima di avervi segnalato queste altre ricette a base di cozze: Spaghetti con le cozze, Linguine con cozze e tenerumi e la Zuppa di cozze.
Fasi
1 Fatto | Pulite le cozze avendo cura di spazzolarle bene per eliminare tutte le incrostazioni e le impurità presenti sul guscio. |
2 Fatto | Mettetele in un tegame assieme a un ciuffetto di prezzemolo tritato e uno spicchio d'aglio, coprite e fatele andare per circa 5 minuti, fino a quando non si saranno tutte aperte. Ovviamente eliminate quelle che saranno rimaste chiuse. |
3 Fatto | Scolatele conservando l'acqua di cottura che filtrerete con un colino dalla maglia strettissima e privatele del mezzo guscio vuoto. Adagiatele in una leccarda rivestita di carta forno. |
4 Fatto | In una ciotola amalgamate il pangrattato assieme al caciocavallo, il trito d'aglio e prezzemolo, pepe e pochissimo sale. Incorporate il tutto ammorbidendo il composto con l'acqua di cottura precedentemente filtrata. |
5 Fatto | Con l'aiuto di un cucchiaino versate un po' della farcia sulle cozze. |
6 Fatto |