Ingredienti
per l'impasto:
- 500 gr di farina 0
- 25 gr di lievito di birra
- 2 dl di acqua
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- 1 presa di sale sale
per la farcia:
- 250 gr di primo sale
- 200 gr di olive nere snocciolate
- 6 filetti di acciughe sott'olio
per la frittura:
- olio per friggere
Introduzione
Pizze, pizzette, schiacciate, sfincioni, favazze, scacce e fuate sono una piccola selezione della smisurata varietà di lievitati presenti nella cucina siciliana. Inoltrandoci verso l’entroterra dell’isola giungiamo a Enna, patria delle saporitissime pizzette fritte ennesi, una vera delizia.
La preparazione avviene con pasta di pane lievitata e farcita con un gustosissimo ripieno a base di primosale, olive nere ed acciughe, ingredienti che regalano sapori piuttosto decisi. E per gli amanti dei fritti e lievitati vi consiglio di guardare anche le Pizzette fritte, la Favazza termitana e lo Sfincione palermitano.
Fasi
1 Fatto | In una spianatoia setacciate la farina, mettete il sale, l'olio e lavorate bene per incorporare tutti gli ingredienti. |
2 Fatto | Sciogliete il lievito in un bicchiere con acqua tiepida ed aggiungetelo alla farina incorporando acqua. L'impasto deve essere lavorato a lungo e dovrà risultare compatto e morbido. Mettetelo in una ciotola con della farina e lasciatelo lievitare per almeno 1 ora. |
3 Fatto | Passato il tempo di lievitazione, rimpastate la pasta per qualche minuto, lasciate riposare per altri 15 minuti e formate dei dischetti spessi 1/2 cm. |
4 Fatto | Conditeli con pezzetti di acciughe diliscate, formaggio primo sale a dadini e olive nere. |
5 Fatto | Richiudete con un altro dischetto di pasta avendo cura di sigillare bene i bordi. |
6 Fatto | Scaldate abbondante olio per friggere e friggete le pizzette fino a quando risulteranno ben dorate. |