Ingredienti
- 2.5 dl di caffèIl caffè deve essere molto ristretto; non appena la moka è piena per 3/4 allontanatela dal fuoco
- 2.5 dl di acqua
- 110 gr di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di glucosio
- 300 gr di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
Introduzione
La granita di caffè con panna è una delle più famose e apprezzate tra le numerose presenti nella pasticceria siciliana. La ricetta che vi propongo è stata modificata moltissime volte e alla fine credo di essere riuscita a raggiungere un risultato piuttosto apprezzabile. La preparazione della granita non richiede particolari abilità culinarie tuttavia, se volete lasciare un ricordo indelebile nei palati dei vostri commensali, occorre seguire alcuni piccoli accorgimenti. Per prima cosa ponete attenzione alla granulosità; questa non deve presentare cristalli di ghiaccio eccessivamente grandi. Fare la granita richiede una buona dose di pazienza per cui mettete in conto di trascorrere le prossime tre ore, da quando viene riposta in freezer, in casa.
Dopo la prima ora è necessario rompere la superficie della granita ogni mezz’ora per almeno 4/5 volte. In secondo luogo il caffè deve essere molto ristretto; quando fate il caffè con la moka e questa è piena a 3/4 toglietela dal fuoco. In terzo luogo, elemento di contorno ma non meno trascurabile della ricetta vera e propria, non è ammissibile gustare la granita senza la “broscia” (esatto, broscia alla siciliana), che deve essere rigorosamente col tuppo. Per ultimo vi consiglio di servire la Granita di caffè con panna in bicchieri o coppe ghiacciate mettendoli dentro il freezer per alcuni minuti. In tal modo la granita si scioglierà più lentamente accrescendo proporzionalmente il piacere. Guarda anche Granita di anguria e Granita di pistacchio.
Fasi
1 Fatto | Versate l’acqua in un tegame e scioglietevi lo zucchero semolato e il glucosio. Portate lo sciroppo ad ebollizione per 2 minuti quindi fate raffreddare completamente. |
2 Fatto | Preparate il caffè molto ristretto, fatelo intiepidire e versatelo nello sciroppo. Mescolate bene e riponete in freezer. Dopo un'ora mescolate allo scopo di fare rimanere granuloso il composto evitando che i cristalli di ghiaccio diventino eccessivamente grandi. Ripetete l'operazione ogni mezz'ora altre 4/5 volte. |
3 Fatto | Mettete la panna fresca molto fredda (meglio se l’avrete tenuta per circa mezz’ora in freezer) in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia quindi con una frusta montatela. |
4 Fatto | Quando è il momento servite la granita di caffè in bicchieri trasparenti o coppe ghiacciate, guarnite con qualche cucchiaio di panna e un chicco di caffè. Servite la granita accompagnata da soffici brioche siciliane col tuppo. |