Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 100 gr di basilicoBasilico a foglia larga
- 50 gr di pinoli
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 3 patate
- 1 spicchio di aglio
- 10 pomodori secchi sott'olio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Oggi voglio consigliarvi un piatto strepitoso, semplice e veloce ma ricco di gusto come la Pasta con pesto di basilico e patate fritte. Possiamo considerarlo come una variante del Pesto alla trapanese, una ricetta tipica della parte occidentale dell’isola. La differenza è data dalla sostituzione del pomodoro fresco con i pomodori secchi sott’olio e, soprattutto, dalle patatine fritte che, mischiate al pesto di basilico e ai pomodori secchi aggiungono una nota di dolcezza che piace proprio a tutti.
Fasi
1 Fatto | Lavate bene il basilico in abbondante acqua, scolatelo ed asciugatelo. |
2 Fatto | Mettete le foglie in un mortaio insieme ai pinoli, l'aglio e mezzo bicchiere d'olio versato a filo e pestate fino ad ottenere una crema morbida. In alternativa se voleste accorciare i tempi utilizzate il mixer, avendo l'accortezza di procedere a scatti per evitare di surriscaldare eccessivamente il composto. |
3 Fatto | A questo punto aggiungete anche il pecorino, un pizzico di sale e pepe e mettete da parte. |
4 Fatto | Lavate le patate, pelatele, sciacquatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti. |
5 Fatto | Mettete sul fuoco una padella con dell'olio e friggete le patate che risulteranno cotte appena si saranno dorate. Eliminate l'olio in eccesso disponendole su carta assorbente. |
6 Fatto | Nel frattempo tagliuzzate i pomodori secchi e uniteli alle patate fritte |
7 Fatto | Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con il pesto, le patatine fritte e i pomodori secchi (tenete da parte un mestolo d'acqua di cottura se il pesto dovesse risultare troppo asciutto). |
8 Fatto | Una veloce spolverata di pepe nero, guarnite con una fogliolina di basilico e servite ben caldi. |