Ingredienti
- 1 lacerto o girello nella rete
- 2 costole di sedano
- 2 carote
- 2 cipolle
- prezzemolo
- 1 bicchiere di vino Marsala
- 600 gr di pisellini
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il Lacerto aggrassato con piselli è una ricetta della cucina regionale siciliana che è possibile trovare in tutta l’isola. Come avviene per gran parte delle ricette della tradizione anche per questa non ho la presunzione di dire che questa sia la ricetta “originale”, perché le ricette originali non sono mai esistite. Quel che posso dire è che questa è la ricetta della mia famiglia così come m’è stata tramandata da almeno tre generazioni. Di seguito vi suggerirò alcuni consigli per ottenere un piatto succulento e saporito. Prima di adagiare il lacerto nella casseruola incidetelo in punti diversi con un coltello.
Preparate una farcitura composta da carote, cipolle, prezzemolo, sale, pepe e inserirla all’interno dei tagli praticati. L’operazione appena descritta in dialetto siculo prende il nome di “ammuttunare” e una delle ricette “ammuttunate” più famose sono le melanzane ammuttunate. L’ammuttunamento del lacerto dona alla carne un sapore e un profumo unici. Altro piccolo accorgimento è quello di preparare il piatto il giorno prima; in tal modo la carne avrà avuto modo di assorbire ulteriormente tutti i profumi e i sentori degli aromi.
Fasi
1 Fatto | Fate un trito di carote, sedano, cipolle, prezzemolo e mettetelo a soffriggere con dell’olio. |
2 Fatto | Adagiatevi il lacerto e fatelo rosolare rigirandolo nel condimento. |
3 Fatto | Bagnate col bicchiere di vino e quando sarà evaporato aggiungete dell’acqua calda. |
4 Fatto | Salate pepate e fate cuocere a fuoco basso fino a quando la carne risulti ben cotta. A fine cottura estraetela e fatela raffreddare. |
5 Fatto | Nel frattempo cuocete i pisellini con una cipolla finemente tritata e un filo d'olio fino a quando saranno cotti. |
6 Fatto | Unite il fondo di cottura della carne passato al setaccio. |
7 Fatto | Affettate il lacerto dello spessore di 1 cm. |
8 Fatto | Adagiate le fette in una pirofila da portata e copritele con i pisellini. |
4 commenti Nascondi commenti
troppo buono facile da preparare e comodo,perché lo prepari la sera prima. Fine di gusto.
Ciao Magda, un classico degli anni ’80 ma è proprio come dici tu.
Bravissima complimenti
Grazie Leonardo