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Pasta ‘ncasciata con broccolo

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di maccheroni rigati
1 cavolfiore
300 gr di salsiccia
2 uova
200 gr di tuma Tuma col pepe
50 gr di pecorino grattugiato
2 carote
1 costa di sedano
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
200 gr di concentrato di pomodoro
50 gr di mandorle
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

7.6g
Proteine
8.8g
Grassi
16.2g
Carboidrati
2.9g
Zuccheri
2.1g
Fibra
175
Kcal

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Pasta ‘ncasciata con broccolo

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Frutta a guscio
  • Latte e derivati
  • Sedano
  • Uova

Per Camilleri e Montalbano è tra i loro piatti preferiti e non è sicuramente un caso. La Pasta 'ncasciata con broccolo è buona calda ma soprattutto fredda per cui non lesinate in quantità

  • 120 min.
  • 35 min.
  • 155 min.
  • Porzioni 6
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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L’avete mai assaggiata la pasta ‘ncasciata con broccolo? E’ indubbio che i primi piatti di pasta siciliani hanno una marcia in più rispetto alle altre regioni. Certo, direte voi, il mio è giudizio di parte, ma ripeto la domanda:” avete mai mangiato la pasta ‘ncasciata con broccolo”? Non a caso è tra i piatti preferiti dal commissario Montalbano, uno che di cucina siciliana se ne intende certamente. E allora due sono le alternative se volete gustare questo capolavoro: 1) venire in Sicilia e infilarsi in una di quelle trattorie (trattorie, non ristoranti) che viste da fuori potrebbero suscitare in qualcuno un arricciamento di naso; le trattorie dove mangiano i siciliani e che sono estranee al circuito dei turisti da “batteria” 2) seguire la ricetta e provare a prepararsela da soli; e fatene in quantità superiore perché gustata l’indomani è ancora più buona.

ricatta pasta ncasciata

Come ripeto spesso questa non vuole essere la ricetta “originale”, perché sfido chiunque a poter vantare simile primato. E’ la mia versione, quella che si prepara a casa mia e che, senza che nessuno possa sentirsi offeso, è suscettibile di decine di varianti. Ma, per questa volta, vi invito a seguire fedelmente la mia ricetta, provatela e scrivetemi i vostri commenti. E visto che il periodo è quello giusto che ne dite di provare anche la pasta con broccoli arriminati?

PS. anche a voi piace la pasta “ncrastagnata”, quella che, trovandosi in superficie, è leggermente abbrustolita e più difficile da masticare?

Fasi

1
Fatto

Pulite il cavolfiore e mettete le cimette in acqua sciacquandole abbondantemente.

2
Fatto

In una pentola lessatele in abbondante acqua salata lasciandoli piuttosto croccanti.

3
Fatto

Preparate un trito di carote, aglio, prezzemolo ed olio, fate soffriggere per pochi minuti ed aggiungete la salsiccia privata del budello.

4
Fatto

Sbriciolate con un cucchiaio e fate sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.

5
Fatto

Aggiungete il concentrato di pomodoro allungato con un po' d’acqua di cottura del broccolo che servirà per cuocere la pasta.

6
Fatto

Mettete il cavolfiore nella salsa, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 30 minuti.

7
Fatto

Lessate la pasta che dovrà essere lasciata al dente, scolatela e rimettetela nella pentola.

8
Fatto

Versatevi il pecorino grattugiato, le uova battute ed infine il condimento, avendo cura di lasciane un po' che useremo per chiudere il timballo.

9
Fatto

Oleate una teglia e spolverizzatela con del pangrattato.

10
Fatto

Versate metà della pasta e livellatela con un cucchiaio.

11
Fatto

Ricoprite questo strato con la tuma affettata.

12
Fatto

Mettete il secondo strato di pasta e per ultimo il resto del condimento assieme a una spolverata di pangrattato.

13
Fatto

Infornate a 200° per 30 minuti. Appena sfornata aggiungete le mandorle e prima di fare le porzioni aspettate almeno 5 minuti per dar modo alla pasta di compattarsi per bene.

Rosaria

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Ciambelle fritte
pasta con alici pomodori secchi
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Bucatini con alici e pomodori secchi

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