Ingredienti
- 250 gr di fagioli borlotti
- 250 gr di ceci
- 500 gr di spinaci
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 2 foglie di alloro
- 2 pomodori rossi maturi
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
La zuppa di legumi è tra le ricette che più amo perché nella vita di ognuno di noi ci sono degli accadimenti (gastronomici) che, di colpo, ti fanno capire che la tua esistenza è cambiata e che niente sarà più come prima. La mia pietra angolare è rappresentata dalle zuppe. Ricordo perfettamente il giorno in cui mia mamma aveva appena terminato di preparare la classica zuppa del mercoledì sera. Quella zuppa, che fino a quel momento avevo detestato ed evitato come la peste, quella sera esercitò su di me un richiamo irresistibile. Non lo so perché, so soltanto che da allora le zuppe tutte, indistintamente, sono tra i miei piatti preferiti.
La zuppa di legumi è un piatto vegano ideale da servire caldo. Accompagnata con dei piccoli crostini di pane leggermente abbrustoliti è perfetta se cercate calore per il corpo e lo spirito. La ricetta può essere personalizzata utilizzando gli ingredienti che meglio assecondano i gusti dei commensali o la disponibilità offerta dal mercato. Ami le zuppe come me? Allora ti consiglio la strepitosa zuppa di cavolo e fagioli bianchi e la buonissima zuppa di lenticchie e broccoletti.
Fasi
1 Fatto | Mettete in ammollo i ceci e i fagioli la notte prima per ammorbidirli. |
2 Fatto | Scolateli e metteteli a bollire in acqua con l’alloro per 60 minuti circa. Prima i ceci e dopo 15 minuti i fagioli. |
3 Fatto | Lavate gli spinaci e tagliuzzateli. |
4 Fatto | A metà cottura aggiungete i pomodori a dadini, gli spinaci e il trito di cipolla, sedano e carote. Cuocete a fiamma moderata fino a cottura dei legumi. |
5 Fatto | Salate e servite con un filo d'olio ed una manciata di pepe. |