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Pesce alla ghiotta

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Ingredienti

Numero Porzioni:
1 kg di pesce per brodo Scorfano, gallinella, rana pescatrice, triglie, gronco etc.
4 pomodori maturi
2 spicchi di aglio
100 gr di olive nere snocciolate
1 cucchiaio di capperi
1 cuore di sedano
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

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Pesce alla ghiotta

Allergeni:
  • Pesce e derivati
  • Sedano

Ricetta ricca da gustare quando fa freddo assieme ad un caldo piatto di pasta in brodo

  • 30 min.
  • 40 min.
  • 70 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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Da giovincella due sono stati i motivi per cui non mangiavo il pesce alla ghiotta: perdere tempo a togliere tutte quelle spine piccole piccole e il grongo, che mi faceva impressione.

Ma cominciamo dal principio. La ghiotta è un sugo che si ottiene facendo un soffritto di cipolla, sedano, pomodoro, capperi e olive nere. Per prima cosa procurarsi del pesce freschissimo da brodo. Potete scegliere la gallinella, la cernia, il grongo, l’anguilla, la rana pescatrice, il rombo, il san pietro, il sarago, lo scorfano, la tracina e crostacei vari.

ricetta pesce ghiotta

Per la ricetta di oggi ho usato i pesci che sono riuscita a trovare e cioè:  una gallinella, un pesce san pietro, una rana pescatrice e dei gamberi. Molto famoso a Messina è il pesce spada alla ghiotta. Il termine sembra derivare dalla necessità di ricoprire il pesce con cucchiaiate di sugo; in tal modo il pesce “ghiottone”, che lo assorbiva, rimaneva morbido.

Fasi

1
Fatto

Pulite e lavate bene il pesce.

2
Fatto

In una padella dai bordi alti soffriggete in abbondante olio la cipolla, il sedano e l’aglio.

3
Fatto

Unite i pomodori pelati e privati dei semi e tagliati a cubetti, le olive, i capperi dissalati e il prezzemolo tritato.

4
Fatto

Cuocete per una decina di minuti aggiungendo un mestolo di acqua calda.

5
Fatto

Aggiustate di sale e pepe ed immergete il pesce nel sugo caldo.

6
Fatto

Proseguite la cottura per altri 20 /25 minuti, aggiungendo, se occorre, acqua calda.

Rosaria

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