Ingredienti
- 4 pomodori maturi
- 4 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 filetti di acciughe salate
- 1/2 cucchiaio di uva passa
- 1/2 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I pomodori ripieni alla siciliana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione culinaria siciliana. Come sapete uso soltanto prodotti di stagione e quest’estate ho fatto il pieno. Tra l’altro il mio orticello è stato piuttosto generoso con dei pomodori rossi, grossi e succosi, una vera delizia.
Si preparano molto velocemente e facilmente, basta tagliare la calotta dei pomodori e svuotarli della polpa e dei semi. Si farciscono con quanto di più tipico possa esserci: pangrattato, prezzemolo, pecorino, uvetta e pinoli, capperi e acciughe salate. Ottimi da mangiare anche freddi, possono essere preparati con molto anticipo; il gusto se ne avvantaggerà.
Fasi
1 Fatto | Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore, svuotateli e metteteli a scolare. |
2 Fatto | In un padellino mettete dell’olio e fate sciogliere i filetti di acciughe. |
3 Fatto | Mettete i capperi in acqua per togliere il sale. |
4 Fatto | In una ciotolina versate il pangrattato, il pecorino, l’uvetta e i pinoli, lo spicchio d’aglio tritato, i capperi, il sale, il pepe e l’olio con le acciughe. |
5 Fatto | Girate bene questo condimento e, se risulta troppo asciutto aggiungete ancora un po' d’olio. |
6 Fatto | Prendete i pomodori, mettete dentro un po' di sale, riempiteli con il composto e adagiateli su una teglia da forno. |
7 Fatto | Mettete le calotte ai pomodori, irrorateli con un filo d’olio e cuocete a 180° per 30 minuti. |