Ingredienti
- 300 gr di tritato di vitello
- 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 2 uova
- 5 dl di salsa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 20 gr di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di zucchero
- basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le polpette di carne col sugo in agrodolce a prima vista possono sembrare delle classicissime polpette al sugo. Le polpette che tutti noi ricordiamo fin da piccoli preparate dalla nonna o dalla mamma e che ci facevano sognare la Domenica. Almeno per me era così: polpette e polpettone al sugo non mancavano mai.
Poiché vi trovate in un sito di ricette tipiche siciliane quella che vi propongo oggi è leggermente diversa: “Polpette di carne col sugo in agrodolce”. Si sa, l’agrodolce è uno dei condimenti più identitari della Sicilia con il quale si possono preparare decine e decine di piatti, uno più buono dell’altro.
Sul blog potete trovare altre ricette che prevedono l’agrodolce, ma soltanto questa prevede anche il sugo. Un piccolo trucco per delle buone polpette è quello di non compattare troppo la carne. In questo modo rimarrà morbida e potrà assorbire meglio il condimento.
Fasi
1 Fatto | Preparate l’impasto delle polpette mettendo in una ciotola la carne macinata, le uova, il caciocavallo, il prezzemolo e il basilico finemente tritati, il pangrattato, il sale e il pepe. |
2 Fatto | Ricavarne un composto omogeneo e preparate delle polpette. |
3 Fatto | Mettetele a friggere in olio ben caldo avendo cura di non farle scurire troppo. |
4 Fatto | In un tegame fate rosolare l’aglio con un po' d’olio e appena imbiondito eliminatelo e versatevi la salsa. |
5 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e non appena la salsa risulta ben calda immergetevi le polpette e fate cuocere per circa 25 minuti. |
6 Fatto | In ½ bicchiere d’aceto mettete un cucchiaio di zucchero versatelo nella salsa e finite di cuocere per altri 5 minuti. Servite tiepide o fredde. |
7 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e servite ben caldo. |