Ingredienti
- 800 gr di melanzane
- 400 gr di patate
- 200 gr di scamorza
- 5 pomodori secchi sott'olio
- 2 uova
- 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffetto di basilico
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- (per la copertura) qb di pangrattato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il polpettone di melanzane? Può essere considerato come la versione vegetariana ed estiva del classico polpettone di carne che tutti i siciliani (e italiani) conosciamo.
Una ricetta così popolare e diffusa conta immancabilmente innumerevoli varianti. Possiamo dire che ogni famiglia siciliana la personalizza secondo gusti e tradizioni proprie. Per fare solo qualche esempio c’è chi farcisce il polpettone con le patate e chi con le uova, chi arricchisce il ripieno con un cuore filante di provola o di primosale oppure chi usa fette di prosciutto o di speck.
Quello di cui potete stare sicuri è che, in ogni caso, quello che gusterete sarà un polpettone di melanzane super gustoso e morbidissimo, ricoperto da una crosticina appena appena croccante e dorata.
Insomma, avrete capito che è un piatto che adoro e quando siamo in piena estate, con le nostre belle melanzane mature al punto giusto, il polpettone di melanzane è uno dei secondi piatti che preparo più spesso. Anche perché si tratta di una ricetta facilissima e abbastanza veloce che non richiede particolari abilità.
Molto apprezzato anche per la sua versatilità, è ottimo sia per un’occasione speciale che per la cena di tutti i giorni. Anzi, voglio darvi un consiglio: preparatelo il giorno prima perché sarà ancora più gustoso e invitante, soprattutto perché lo si può gustare anche freddo se dovete fare un picnic o una gita fuori porta.
V’è venuta l’acquolina in bocca? Seguite la mia ricetta e conquista tutti con il tuo polpettone di melanzane!
Consigli utili per il Polpettone di melanzane
Come scegliere le melanzane?
Per ottenere un piatto di successo è importante scegliere melanzane mature, con la buccia liscia e senza ammaccature. Le melanzane dovrebbero essere compatte e pesanti, indicando che sono ben mature ed hanno conservato tutto la loro acqua e sapore.
È possibile prepararlo in anticipo il polpettone di melanzane?
Assolutamente sì. Il polpettone di melanzane può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un massimo di 2 giorni. In tal caso, sarà sufficiente scaldarlo in forno prima di servirlo.
Come si possono personalizzare le varianti?
Il polpettone di melanzane è una ricetta molto versatile e può essere personalizzata a piacere. Si possono usare diversi tipi di ripieno, come formaggi, salumi, verdure, uova sode, ecc. Inoltre, si possono aggiungere spezie e aromi per creare un sapore più intenso.
Quali sono i possibili contorni?
La ricetta si sposa bene con una vasta gamma di contorni, come patate al forno, insalata verde, pomodorini freschi, peperoni grigliati, ecc. Si può scegliere il contorno in base ai propri gusti e alle proprie preferenze.
Il blog è ricchissimo di Ricette con Melanzane, tanto da aver dedicato un’apposita sezione. Clicca sul seguente link per leggere tutte le ricette (e sono veramente tante) che ti faranno innamorare ancora di più della “regina dell’estate”.
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Ricetta pubblicata a Luglio 2022 e aggiornata ad Aprile 2023.
Fasi
1 Fatto | Vediamo insieme come fare il Polpetto di MelanzaneIniziamo la preparazione di questo morbido e saporito piatto sciacquando le melanzane sotto un getto d'acqua. Asciugatele e tagliatele a tocchetti non troppo grossi, metteteli sotto sale per circa 60 minuti per eliminare l’acqua amarognola, quindi sciacquatele e tamponate con un panno. |
2 Fatto | Mettete sul fuoco una pentola con acqua sufficiente per lessare le patate e, non appena cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta riducendole a pezzettini (non è necessario che siano come una purea). |
3 Fatto | In una padella fate scaldare dell’olio EVO con 2 spicchi d’aglio e, quando questo si sarà imbiondito, aggiungete le melanzane che farete rosolare fino a quando si saranno ben ammorbidite. Scolatele dall’olio in eccesso e fatele intiepidire. |
4 Fatto | Trasferitele in una terrina e con l’aiuto di una forchetta schiacciatele per rendere l'impasto più omogeneo e lavorabile. Aggiungete le patate schiacciate, le uova, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il basilico sminuzzato, un pizzico di sale e pepe. |
5 Fatto | Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto consistente. Se dovesse risultare troppo umido aggiungete una presa di pangrattato. |
6 Fatto | Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro cercando di ottenere una forma rettangolare , trasferitevi il composto e spianatelo meglio che potete. Al centro aggiungete la scamorza tagliata a listarelle e i pomodori secchi tagliati a pezzettini. Sollevate un lato della carta forno così da aiutarvi ad arrotolare il polpettone chiudendo i lati. |
7 Fatto | Cospargetelo con un po' di pangrattato e, utilizzando la stessa carta forno, spostatelo in una teglia. Infornate a 200° per 25/30 minuti. |