Ingredienti
- 500 gr di riso Carnaroli
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 1/2 bustina di zafferano
- 150 gr di prosciutto cottotagliato a dadini piccoli
- 200 gr di provola siciliana
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qb burro
- olio EVO
- sale
- pepe
per il brodo vegetale:
- 1.5 lt di acqua
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 patata
- 1 ciuffetto di prezzemolo
per la besciamella:
- 3 dl di latte
- 1 cucchiaio di farina
- 30 gr di burro
- un pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
Introduzione
Il riso al forno in bianco è una di quelle ricette, semplici e piuttosto veloci, che potete preparare in qualsiasi periodo dell’anno e che piacciono proprio a tutti.
La versione che vi presento prevede la presenza della besciamella, quella classica fatta in casa con appena 4 ingredienti (molto meglio di quella comprata al supermercato) ma, all’occorrenza, potreste sostituirla con della filante mozzarella o della scamorza affumicata.
Tra gli ingredienti, oltre alla besciamella, ho usato del prosciutto cotto tagliato a dadini e della provola siciliana. Inoltre potreste arricchire ancora di più il condimento secondo i vostri gusti e aggiungere un po’ di funghi (per esempio degli champignon e dei porcini), oppure dello speck (vi consiglio in questo caso di usarlo non tagliato a dadini perché rimane piuttosto duro ma rompere le fette e ricavarne degli straccetti da mischiare al riso).
Che dite? Vi siete un po’ ingolositi? Allora mettiamoci subito all’opera e gustiamoci questo delicato ma saporito riso al forno in bianco.
E se il riso è tra i vostri ingredienti preferiti non mancate di dare un’occhiata anche a queste altre ricette: riso al forno alla siciliana con ragu e melanzane e riso con carciofi e piselli.
Fasi
1 Fatto | Iniziate la ricetta del riso al forno in bianco dalla preparazione della besciamella. Prendete 2 pentolini; nel primo farete intiepidire il latte mentre nell'altro scioglierete il burro a fiamma dolce. Appena sciolto versate tutta la farina e con l'aiuto di una frusta mescolate velocemente così da evitare che possano formarsi dei grumi. Otterrete un composto denso e appiccicoso (il c.d. roux). A questo punto versate il latte a filo e continuate a mescolare con la frusta. Proseguite la cottura fin quando il latte comincerà a bollire e la besciamella avrà assunto una consistenza più densa. Assaggiate e aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata (quest'ultima facoltativa). Spegnete e mettete da parte. |
2 Fatto | Preparate il brodo vegetale utilizzando 1,5 lt di acqua. Immergetevi le verdure (la costa di sedano, la carota, un ciuffetto di prezzemolo e la patata) dopo averle lavate e pelate. Mettete tutto sul fuoco e fate cuocere fino a quando gli ortaggi risulteranno cotti. |
3 Fatto | Filtrate il brodo e prendetene 1,250 lt in cui scioglierete lo zafferano e versatelo in un tegame. Portate nuovamente a bollore e cuocetevi il riso. Aggiustate di sale e copritelo. Non dovete girarlo fino a quando il riso avrà assorbito tutta l'acqua. Quindi versatelo in uno scolapasta, conditelo con il caciocavallo grattugiato e mescolate. |
4 Fatto | Prendete una teglia da forno, ungetela d'olio e spolverizzatela con del pangrattato. |
5 Fatto | Sistemate metà del riso sul fondo, distribuite il prosciutto cotto, le provola a tocchetti, la besciamella e del prezzemolo tritato. Ricoprite con l'altra metà del riso, livellatelo e completate con qualche fiocchetto di burro e una spolverata di pangrattato sulla superfice del riso. Infornate a 200° per circa 20 minuti e siete pronti per andare in tavola. |