Ingredienti
- 300 gr di ditalini rigati
- 2 kg di fave fresche
- 2 mazzetti di finocchietti selvatici
- 150 gr di lardoIn alternativa è possibile usare la pancetta
- 2 cipollotti
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Chi conosce la ricetta della Pasta con fave finocchietto e lardo? I siciliani amano ingredienti come fave e finocchietto selvatico, ma forse non li hanno ancora assaggiati con il lardo.
Visto che mi era avanzato un pezzetto di lardo da un’altra ricetta, ho voluto provare ad aggiungerlo al classico connubio tra fave e finocchietto. Alla fine gusterete una minestra molto gustosa e sostanziosa.
Per quanto riguarda il tipo di pasta io ho calato i ditalini rigati altrimenti scegliete un altro formato purché si tratti di una pasta corta. Andiamo a vedere come si cucina.
E non dimenticate un’altra grande ricetta come il macco di fave secche e finocchietto.
Fasi
1 Fatto | Sgusciate le fave e con l'aiuto di un coltellino eliminate il peduncolo che lo lega al baccello. Lavatele sotto l'acqua corrente e mettete da parte. |
2 Fatto | Pulite i finocchietti scartando le parti più dure, lavateli e sbollentateli in acqua per circa 15 minuti. Appena pronti, scolateli e sminuzzateli mantenendo da parte l'acqua di cottura che utilizzeremo per cuocere la pasta. |
3 Fatto | In un tegame versate un giro d'olio ed affettate il cipollotto, fatelo rosolare e, quando appassito, aggiungete le fave ed il finocchietto. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo all'occorrenza un mestolino d'acqua di cottura delle fave. |
4 Fatto | Appena le fave risulteranno morbide, versate l'acqua dei finocchietti e, non appena giunge a bollore, cuocete la pasta. |
5 Fatto | Nel frattempo tagliate il lardo a dadini e giratelo nella pasta qualche minuto prima di spegnere il fuoco lasciandone qualche pezzetto da parte con cui guarnire l'impiattamento. |