Ingredienti
- 2 stinchi di maiale
- 800 gr di patate
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 4 foglie di alloro
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
per il brodo vegetale:
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
Introduzione
Lo stinco di maiale al forno con patate è il classico piatto della domenica o, ancora meglio, per una cena informale tra amici, quando si ha un po’ di tempo da dedicare alla cucina e si vuole gustare un secondo di carne ricco e sontuoso.
Lo stinco non è considerato una parte dell’animale particolarmente nobile ma, cotto nel modo giusto e con aromi che ne esaltano il sapore, risulterà morbido e succulento. Le patate sono poi il contorno ideale per accompagnare questa ricetta soprattutto perché cotte assieme allo stinco di maiale da cui avranno assorbito profumi e sapori.
Se poi amate i sapori ancora più decisi vi consiglio di dare un’occhiata anche al cosciotto di agnello al forno ammuttunatu.
Fasi
1 Fatto | Dopo avere eliminato dagli stinchi le parti più grasse e che risultano facilmente asportabili, portate a bollore una pentola con acqua calda, immergete gli stinchi e fateli cuocere per 15 minuti. Scolateli e metteteli da parte. |
2 Fatto | Nel frattempo che gli stinchi cuociano preparate il brodo vegetale portando a ebollizione l'acqua assieme a una carota, un gambo di sedano e una cipolla. |
3 Fatto | Passate alla preparazione del soffritto. Sciacquate e asciugate la costa di sedano, le 2 carote e il mazzetto di prezzemolo. Tritateli assieme all'aglio e alla cipolla e fatelo rosolare a fuoco basso in un tegame dai bordi alti con un filo generoso di olio EVO. Lasciate soffriggere per qualche minuto quindi aggiungete gli stinchi. Alzate la fiamma e fateli rosolare da tutti i lati, rigirandoli più volte, aiutandovi con una o due cucchiai di legno. Evitate di infilzare la carne per non far fuoriuscire i succhi interni. |
4 Fatto | Appena la carne sarà ben rosolata innaffiatela con il vino bianco e lasciate cuocere ancora un paio di minuti fino a far evaporare la parte alcolica. |
5 Fatto | Versate due mestoli di brodo, le foglie di alloro, un rametto di rosmarino e 2 foglie di salvia. Salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti con il coperchio. All'occorrenza aggiungete un po' di brodo. |
6 Fatto | Pelate le patate, tagliatele a fette piuttosto spesse, sciacquatele in acqua, asciugatele e mettetele in una ciotola. Aromatizzatele aggiungendo un po' di sale, un rametto di rosmarino e 2 foglie di salvia. |
7 Fatto | Trasferite gli stinchi con tutto il suo sughetto in una teglia ed infornate in forno statico preriscaldato per altri 40 minuti a 200°. Il tempo di cottura potrebbe tuttavia variare in ragione della grandezza dello stinco e delle caratteristiche del forno. |
8 Fatto | Ricordatevi di girare gli stinchi perché si cuociano uniformemente e bagnateli con il suo sughetto. Se occorresse, per evitare che si asciughino troppo, aggiungete pochissimo brodo alla volta. |
9 Fatto | A metà tempo disponete le patate tutte attorno agli stinchi di maiale e portatele a cottura. Servite ben caldo. |