Ingredienti
- 4 fette di tonnoOgni fetta spessa almeno 1,5 cm
per il salmoriglio:
- 1 bicchiere di olio EVO
- 1 spicchio di aglio
- 1 limoneSpremetene il succo
- 1 ciuffetto abbondante di prezzemolo
- 1 cucchiaio di origano
- 1 cucchiaio di acquaAcqua tiepida
- sale
- pepe
Introduzione
Il tonno alla piastra con salmoriglio è una ricetta tra le più semplici ma molto apprezzata della cucina siciliana. La preparazione del piatto, pur nella sua facilità, ha bisogno tuttavia di un tempo di preparazione piuttosto lungo per via della marinatura.
Il pesce infatti va fatto marinare per almeno due ore con il salmoriglio, una salsa a base di olio, limone e altri aromi, perché possa assorbirne i profumi.
La ricetta della salsa salmoriglio
Il salmoriglio, conosciuto in dialetto come “sammurigghiu“, è una salsa tipica siciliana molto popolare utilizzata prevalentemente per cotture alla griglia, siano esse di pesce che di carne. La tradizione vuole che la salsa salmoriglio sia preparata emulsionando
un bicchiere di olio EVO, due spicchi di aglio, il succo di un limone filtrato, un ciuffetto di prezzemolo tritato, un cucchiaio di origano, un cucchiaio di acqua calda e un pizzico di sale e pepe
anche se vi sono poi delle varianti che prevedono l’utilizzo di altre erbe e aromi, come peperoncino, basilico o rosmarino.
Come cucinare il tonno alla piastra con salmoriglio
Volete sapere come fare per avere un tonno cotto alla perfezione e gustoso?
Come detto la prima cosa è rispettare i tempi di marinatura. Se andate di fretta questa ricetta non è la più indicata. Prendetevi il tempo necessario perché la carne possa impregnarsi a dovere e assorbire profumi e sapori. Durante la fase della marinatura vedrete il tonno cambiare colore.
In secondo luogo, e forse ancora più importante, particolare attenzione deve essere posta ai tempi di cottura. Indicazioni del tipo “3 minuti per lato” hanno poco senso perché influenzati da diversi elementi: uno tra tutti lo spessore del trancio di tonno. Quello che vedete in foto aveva uno spessore di 1,5 cm e, con la piastra ben calda e la fiamma a media potenza, 3 minuti per lato sono stati sufficienti.
Di norma una cottura corretta dovrebbe riuscire a mantenere le carni del pesce appena rosate e succose. Una cottura prolungata potrebbe rovinare irrimediabilmente il piatto asciugandolo eccessivamente rendendo la carne stopposa.
Se avete letto fin qui è evidente che il tonno vi piace proprio per cui vi segnalo alcune altre ricette siciliane un più buona dell’altra:
Spaghetti con bottarga di tonno
Fasi
1 Fatto | preparazione del salmoriglio:Lavate il prezzemolo e asciugatelo, quindi tritatelo finemente assieme all'aglio privato dell'anima. Spremete anche il succo del limone e filtratelo con un colino. |
2 Fatto | Versate l'olio in una ciotola e unite l'aglio, il prezzemolo, il succo di limone, l'origano e sbattete con una frusta. |
3 Fatto | Aggiungete per ultimo il cucchiaio di acqua calda che servirà ad alleggerire un po' la salsa e correggete di sale e pepe. Continuate a emulsionate ancora per un minuto e lasciate riposare qualche minuto. |
4 Fatto | Versate la salsa in una teglia, adagiatevi le fette di tonno private della pelle e delle spine e irroratele con il salmoriglio. Lasciate marinare per 60 minuti, quindi giratele e ripetete la stessa operazione anche per l'altro lato. Durante la marinatura il tonno cambierà colore. |
5 Fatto | Trascorso il tempo mettete sul fuoco la griglia e, appena avrà raggiunto la temperatura, cuocete il tonno per 3 minuti ogni lato. Servite irrorando il tonno con il salmoriglio rimasto. |