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Spaghetti con bottarga di tonno

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di bottarga grattugiata Bottarga di tonno Adelfio
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone bio
olio EVO
sale
peperoncino

Informazioni nutrizionali

15.2g
Proteine
14.7g
Grassi
49.8g
Carboidrati
2.8g
Zuccheri
1.9g
Fibra
380
Kcal

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Spaghetti con bottarga di tonno

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Un piatto che si prepara in pochissimo tempo e veramente buono a condizione che gli ingredienti siano di altissima qualità

  • 5 min.
  • 20 min.
  • 25 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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Gli spaghetti con bottarga di tonno sono la ricetta perfetta sia per un’occasione speciale sia qualora voleste preparare un primo piatto semplice e veloce ma pieno di gusto. Mi fa piacere in questa circostanza ringraziare la storica ditta Adelfio di Marzamemi per il gradito regalo con il quale ho potuto servire dei favolosi  spaghetti al profumo di Mediterraneo.

A buon diritto possiamo inserire questa ricetta tra quelle “salvacena”. Il piatto si prepara in pochissimo tempo, giusto quello di cuocere la pasta mentre la bottarga, inserita tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) siciliani, dona gusto e persistenza.  La bottarga più buona è quella di tonno rosso e può essere gustata, oltre che grattugiata per condire la pasta, a fettine molto sottili su crostini e condita con una goccia d’olio.

spaghetti con bottarga di tonno

Mai come in questo caso la buona riuscita del piatto dipende dalla qualità degli ingredienti; quindi bottarga di tonno rosso anziché di muggine, limoni bio appena raccolti e un ciuffo di prezzemolo freschissimo. Con l’invito a provare questa ricetta assolutamente deliziosa  termino consigliandovi due altri piatti di pasta con il pesce: la pasta ca ‘nnocca e la pasta con la neonata. Buon appetito.

Nota: Ricetta pubblicata a Ottobre 2017 e aggiornata a Marzo 2019

Fasi

1
Fatto

La prima operazione da fare è mettere la pentola d'acqua sul fuoco e, non appena bolle, salare e cuocere gli spaghetti.

2
Fatto

Nel frattempo mettete un filo d'olio in una padella, togliete la camicia all'aglio e fatelo rosolare.

3
Fatto

Non appena imbiondito spegnete il fuoco ed aggiungete 3 cucchiai di bottarga, la scorza grattugiata di mezzo limone, un po' di prezzemolo tritato, il peperoncino sminuzzato (quantità a piacere) e mescolate.

4
Fatto

Scendete gli spaghetti molto al dente, scolateli e ultimate la cottura in padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura se necessario.

5
Fatto

Impiattate e guarnite con il resto della bottarga, la buccia di limone rimasto e il prezzemolo finemente tritato.

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