Ingredienti
- 3 melanzane
- 800 gr di pomodori rossi
- 3 cipolleCipolle bianche
- 3 filetti di acciughe sott'olio
- qb pangrattato
- 100 gr di caciocavallo fresco
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- qb origano
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
La ricetta della Melanzane a sfincione è figlia di una delle ricette siciliane più famose: lo Sfincione palermitano.
Si sa che durante il periodo estivo, quando è tempo di melanzane, i siciliani che adorano questo ortaggio lo cucinano in mille modi diversi. La sua versatilità, unita alla bontà della polpa, le ha consentito di ritagliarsi un posto di primo piano nel panorama gastronomico come potete vedere cliccando su Ricette con melanzane.
Le melanzane a sfincione nascono dalla fusione di questi due elementi: melanzane da un lato e sfincione dall’altro, dando vita ad una ricetta particolarmente gustosa. Gli ingredienti tipici dello sfincione cioè le cipolle, il pomodoro, le acciughe e il pangrattato e il caciocavallo sono utilizzati per condire le melanzane precedentemente cotte in forno.
Dopo questo primo passaggio in forno le fette di melanzane (consigliata quelle Palermitane o melanzane tunisine) vengono disposte su due strati intervallati da una parte di condimento.
E a conferma della grande bontà del condimento dello sfincione i siciliani hanno creato anche la ricetta delle
Fasi
1 Fatto | Sbucciate le cipolle ed affettatele finemente, sciacquatele, mettetele in un tegame e fatele stufare per circa 20 minuti allungando con un bicchiere d'acqua. |
2 Fatto | |
3 Fatto | Appena la cipolla sarà pronta toglietela dal fuoco e scolatela. Nello stesso tegame mettete abbondante olio EVO e a fuoco basso fate sciogliere i filetti di acciuga. Aggiungete la cipolla, i pomodori a tocchetti, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 20 minuti. |
4 Fatto | Nel frattempo togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, mettetele in uno scolapasta con del sale e lasciatele spurgare per almeno un'ora perché eliminino l'acqua amarognola. Alla fine sciacquatele bene sotto l'acqua corrente e tamponatele con un panno. |
5 Fatto | Versate dell'olio EVO in un piatto e del pangrattato con un pizzico di sale in un altro e impanate le melanzane passandole prima nell'olio e poi nel pangrattato. |
6 Fatto | Sistematele in una teglia foderata con carta forno ed infornate a 200° per circa 20 minuti. |
7 Fatto | Appena sfornate procedete all'assemblaggio con il primo strato di melanzane, condite con una parte del condimento quindi coprite con il secondo strato di melanzane. |
8 Fatto | Completate con il resto del condimento, una manciata di caciocavallo grattugiato, il caciocavallo tagliato a pezzetti, il pangrattato e l'origano. Infornate a 200° per 15 minuti. |