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Melanzane a sfincione

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Ingredienti

Numero Porzioni:
3 melanzane
800 gr di pomodori rossi
3 cipolle Cipolle bianche
3 filetti di acciughe sott'olio
qb pangrattato
100 gr di caciocavallo fresco
50 gr di caciocavallo grattugiato
qb origano
qb olio EVO
qb sale
qb pepe

Informazioni nutrizionali

5.8g
Proteine
13.7g
Grassi
10.7g
Carboidrati
3.1g
Zuccheri
1.6g
Fibra
162
Kcal

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Melanzane a sfincione

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Un'altra buonissima ricetta con la melanzana condita con gli ingredienti tipici dello sfincione palermitano: cipolle, pomodoro, caciocavallo, acciughe e pangrattato

  • 80 min.
  • 50 min.
  • 130 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

Introduzione

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La ricetta della Melanzane a sfincione è figlia di una delle ricette siciliane  più famose: lo Sfincione palermitano.

Si sa che durante il periodo estivo, quando è tempo di melanzane, i siciliani che adorano questo ortaggio lo cucinano in mille modi diversi. La sua versatilità, unita alla bontà della polpa, le ha consentito di ritagliarsi un posto di primo piano nel  panorama gastronomico come potete vedere cliccando su Ricette con melanzane.

melanzane con cipolla e pomodoro

Le melanzane a sfincione nascono dalla fusione di questi due elementi: melanzane da un lato e sfincione dall’altro, dando vita ad una ricetta particolarmente gustosa. Gli ingredienti tipici dello sfincione cioè le cipolle, il pomodoro, le acciughe e il pangrattato  e il caciocavallo sono utilizzati per condire le melanzane precedentemente cotte in forno.

Dopo questo primo passaggio in forno le fette di melanzane (consigliata quelle Palermitane o melanzane tunisine) vengono disposte su due strati intervallati da una parte di condimento.

E a  conferma della grande bontà del condimento dello  sfincione i siciliani hanno creato anche la ricetta delle

Patate a sfincione.

Fasi

1
Fatto

Sbucciate le cipolle ed affettatele finemente, sciacquatele, mettetele in un tegame e fatele stufare per circa 20 minuti allungando con un bicchiere d'acqua.

2
Fatto

Lavate i pomodori, incideteli leggermente con un coltellino ed immergeteli in acqua bollente per 1 minuto quindi tagliateli a tocchetti e metteteli da parte.

3
Fatto

Appena la cipolla sarà pronta toglietela dal fuoco e scolatela. Nello stesso tegame mettete abbondante olio EVO e a fuoco basso fate sciogliere i filetti di acciuga. Aggiungete la cipolla, i pomodori a tocchetti, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 20 minuti.

4
Fatto

Nel frattempo togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm, mettetele in uno scolapasta con del sale e lasciatele spurgare per almeno un'ora perché eliminino l'acqua amarognola. Alla fine sciacquatele bene sotto l'acqua corrente e tamponatele con un panno.

5
Fatto

Versate dell'olio EVO in un piatto e del pangrattato con un pizzico di sale in un altro e impanate le melanzane passandole prima nell'olio e poi nel pangrattato.

6
Fatto

Sistematele in una teglia foderata con carta forno ed infornate a 200° per circa 20 minuti.

7
Fatto

Appena sfornate procedete all'assemblaggio con il primo strato di melanzane, condite con una parte del condimento quindi coprite con il secondo strato di melanzane.

8
Fatto

Completate con il resto del condimento, una manciata di caciocavallo grattugiato, il caciocavallo tagliato a pezzetti, il pangrattato e l'origano. Infornate a 200° per 15 minuti.
Per gustarlo al meglio preparatelo con un po' di anticipo e lasciate intiepidire.

Rosaria

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