Ingredienti
- 400 gr di riso
- 8 fichi d'india
- 1 spicchio di aglio
- 2 scalogni
- 1 lt di brodo vegetaleBrodo vegetale con carota, sedano, cipolla, prezzemolo e patata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di burro
- menta
- olio EVO
- sale
- peperoncino
Introduzione
Un primo piatto certamente originale è il Risotto di fichi d’india. Partiamo dall’assunto di base che i fichi d’india non piacciono a tutti. Sarà per via delle spine che ne ricoprono la superficie o per i semini piuttosto fastidiosi oppure per il loro gusto dolciastro. A casa mia, ad esempio, mia nipote Chiara li detesta mentre io li adoro, soprattutto quelli rossi. In questo periodo in cui sto preparando una “verticale” sui fichi d’india ogni angolo della cucina è letteralmente strabordante di frutti di tutti i colori. Amici e parenti, che conoscono quanto ne vada matta, me ne regalano a bizzeffe. Ora, se amate abbinamenti nuovi e sorprendenti o anche poco tradizionali il piatto che sto per proporvi è quello che fa per voi: il Risotto di fichi d’india.
Aspetta, calma e gesso, keep calm o, per dirla in siciliano “rallenta”. Ti ho visto benissimo che hai storto la bocca, a stento trattenendo la riproposizione della cena di ieri sera perché questa ricetta rischia di stupirti come mai prima. Il piatto è una esplosione di sapori nuovi, inconsueti e inaspettati, variando dal dolce del fico d’india, al salato del pecorino siciliano fino al piccante del peperoncino. Ogni boccone si rivelerà originale e in grado di rivelarsi in sentori e sapori singolari. E’ possibile che alla fine possa anche non piacere ma perché non provare? Ad esempio se anche i vostri amici sono esploratori del gusto e fate a gara ogni volta per proporre pietanze originali perché non lo proponete per una cena tutta siciliana a base di fichi d’india? Mai come in questo caso ti invito a farmi sapere se t’è piaciuto e se vuoi clicca su speciale fichi d’india.
Fasi
1 Fatto | Come prima operazione iniziate mettendo su la pentola con l'acqua e preparate il brodo vegetale, quindi lavate i fichi d'india e sbucciateli estraendo il frutto. |
2 Fatto | Fate un trito di uno scalogno e dell'aglio e soffriggete con un filo d'olio EVO. Tagliate a pezzi i fichi d'India ed aggiungeteli al soffritto. |
3 Fatto | Quando questi saranno diventati una poltiglia passateli in un passa pomodoro e raccoglietene il succo. |
4 Fatto | Tritate l'altro scalogno e fate un soffritto con un po' d'olio in un tegame, versate il riso e tostatelo per qualche minuto fino a farlo diventare traslucido. |
5 Fatto | Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporata la parte alcolica aggiungete il succo di fichi d'India e qualche fogliolina di menta. |
6 Fatto | Aggiungete due mestoli di brodo vegetale e portate a cottura il riso aggiungendo brodo solo quando necessario e salate appena. |
7 Fatto | Non appena cotto allontanate il tegame dalla fiamma e mantecate unendo il burro ed il pecorino. |
8 Fatto |