Ingredienti
- 2 mazzi di finocchietti selvatici
- 350 gr di riso Carnaroli
- 2 spicchi di aglio
- 3 pomodori
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il Riso con finocchietto selvatico è quanto di più semplice possiate servire con questa caratteristica pianta erbacea ed essere sicuri di avere successo.
Un piatto profumato e dal gusto delicato, perfetto per il periodo invernale, che si prepara con estrema facilità. Fate attenzione perché non stiamo parlando di un risotto che tradizionalmente va mantecato con burro e formaggio; ma di un riso cotto in acqua e aromatizzato con il finocchietto. In ogni caso vi garantisco che il riso con finocchietto selvatico è un piatto che vale la pena provare.
E per concludere mi fa piacere comunicarvi che da poco è stata inaugurata una nuova pagina del blog dedicata al finocchietto selvatico. Cliccate su Ricette con finocchietto selvatico per poter leggere decine di ricette tra le quali avrete l’imbarazzo della scelta.
E se il riso è tra i tuoi ingredienti preferiti prova altre ricette come Riso con lenticchie e carciofi, Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle, il Risotto al prezzemolo, il Risotto con asparagi, il Gattò di riso etc.
Nota: ricetta pubblicata a Febbraio 2017 e aggiornata a Settembre 2020
Fasi
1 Fatto | Pulite i finocchietti lavandoli accuratamente e sbollentateli in acqua salata per 15 minuti. Scolateli e tagliuzzateli finemente. Mettete l'acqua di cottura da parte. |
2 Fatto | In un tegame fate imbiondire l’aglio con un giro d’olio extra vergine, aggiungete i finocchietti e fate rosolare per un paio di minuti a fiamma media. |
3 Fatto | Unite i pomodori tagliati a dadini e lasciate cuocere per circa venti minuti. |
4 Fatto | Aggiungete l'acqua necessaria per la cottura del riso prelevandola da quella dove sono stati cotti i finocchietti. Non appena l'acqua arriva a bollore versate il riso e portate a cottura. |
5 Fatto | Non appena cotto assaggiate per controllare la sapidità, quindi completate con una leggera spolverata di pepe e servite dopo aver guarnito con un ciuffetto di finocchietto. |